今天是
当前栏目
联合发文
最新文章
邬彬局长带队进行节前安全检
咸阳市应急管理局参加全省国
咸阳市应急管理局领导带队进
深化学习教育 强化知行合一
省应急管理厅被评为全国应急
全国应急管理新闻宣传工作座
​​加强生产安全风险管控
咸阳市应急局召开危化品企业
省委常委班子召开“不忘初心
全市城镇人口密集区危险化学
热门信息
三原县应急局加强四季度安全
​礼泉县应急管理局召开危化
三原县应急管理局党组书记讲
​旬邑县应急管理局党委组织
国庆期间旬邑县安全生产形势
三原县应急管理局召开国庆节
邬彬局长带队进行节前安全检
永寿县应急局开展建筑工地专
永寿县应急管理局迅速处置
彬州市市长王宏志同志带队检
您当前的位置: 首页>> 政务公开 >> 政府文件 >> 联合发文 >> 正文
关于开展全市建筑施工行业安全生产联合执法检查的通知( 咸应急发〔2019〕85号)
发布时间: 2019-10-21 10:32:10 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市应急管理局
标  题: 关于开展全市建筑施工行业安全生产联合执法检查的通知( 咸应急发〔2019〕85号) 阅 读:

                                                                   咸阳市应急管理局

                                                              咸阳市住房和城乡建设局

 

 咸应急发201985号

关于开展全市建筑施工行业安全生产联合执法检查的通知

 

各县市区应急管理局、住建局:

近期,西安、商洛等地建筑施工事故频发,“中秋、国庆”双节即将到来,房地产市场活跃,建设施工进入黄金施工期,抢进度、赶工期等问题易发,安全生产形势严峻。根据市政府领导指示,经市应急管理局、市住建局研究决定,从即日起至10月底在全市范围内组织开展建筑施工行业安全生产联合执法检查。现将有关事项通知如下:

    一、检查范围

2019年房屋建筑工程领域在建工程

二、检查重点

1.项目安全组织管理。安全生产责任制和定期考核制度落实、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

2.安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的分部分项工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

4.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

5.隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况。

6.现场安全管理。对分包单位带班管理、设施设备安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。

7.应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急器材和设备、定期应急演练等情况。

三、检查方式

1.各县市区成立联合执法检查组对本辖区建筑施工在建工程进行拉网式检查;

2.市级联合检查组对各县市区部分建筑施工在建工程进行抽查;

3.检查结束后,市联合执法检查组结合各县市区上报检查情况,对联合检查情况进行汇总,并向各县市区应急、住建部门通报。

四、具体安排

此次检查分为三个阶段进行:

(一)自查自纠阶段(从即日起至9月15日)。由各建筑施工企业对劳动用工和行业管理情况进行自查自纠。

(二)检查阶段(9月16日至10月15日)。各县市区联合检查组结合县区实际,对建筑施工单位开展全面检查。市联合检查组按照工作计划,在全市范围内抽查重点项目。

(三)总结提高阶段(10月16日至10月底)。各县市区联合检查组要对此次检查情况进行分析总结,对存在的问题提出对策和建议。

五、工作要求

(一)提高认识,切实加强组织领导。各县市区应急局、住建局要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,高度重视此次联合执法检查工作,加强组织领导,研究制定详细的执法检查工作方案。要选调骨干力量,加强协调配合,充分发挥综合监管和行业监管的联动协同作用,共同开展好本次联合执法检查。

(二)严格执法,严肃查处违法违规行为。各县市区应急局、住建局要按照职责分工,通过查阅资料、查看现场、座谈询问等方式,做到走到、看到、问到,坚决杜绝形式主义。对发现的安全隐患和违法违规行为,要综合运用约谈、警告、责令改正、行政处罚、停产整顿等手段;对拒不整改、情节恶劣的施工单位及主要负责人要进行通报批评,并实施安全生产联合惩戒。

(三)认真汇总,按时上报检查情况。各县市区应急管理局要与住建局汇总上报检查情况,重点包括检查发现的重大安全隐患和问题清单,打击严重违法行为典型案例以及行政处罚等情况。检查情况请于10月25日前以纸质和电子版形式报市安全生产执法监察支队(联系电话:33210174)。

 

 

咸阳市应急管理局    咸阳市住房和城乡建设局

 

          2019年9月10日