今天是
当前栏目
安委办
最新文章
市委理论学习中心组举行集体
​旬邑县应急管理局安全检查
三原县应急管理局开展《生产
​淳化县应急局对全县危险化
淳化县召开烟花爆竹销售旺季
国务院安委会督查组到礼泉督
省应急管理厅安排部署《生产
省安委办召开危险化学品安全
旬邑县召开冬春火灾防控工作
常务副区长李晓军检查节前安
热门信息
市委理论学习中心组举行集体
​旬邑县应急管理局安全检查
三原县应急管理局开展《生产
​淳化县应急局对全县危险化
三原县县领导节前检查指导教
旬邑县应急管理局开展《生产
旬邑县应急管理局全面谋划
淳化县召开烟花爆竹销售旺季
国务院安委会督查组到礼泉督
三原县应急管理局开展网上专
您当前的位置: 首页>> 政务公开 >> 政府文件 >> 安委办 >> 正文
咸阳市安全生产委员会办公室 关于认真落实《生产安全事故应急条例》 宣贯工作的通知
发布时间: 2019-10-11 16:33:32 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市应急管理局
标  题: 咸阳市安全生产委员会办公室 关于认真落实《生产安全事故应急条例》 宣贯工作的通知 阅 读:

咸安委办发2019〕53号

 

咸阳市安全生产委员会办公室

关于认真落实《生产安全事故应急条例》

宣贯工作的通知

 

各县市区人民政府,市安委会各成员单位:

《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号)已于2019年4月1日起施行,这是应急管理体制改革以来国家层面出台的安全生产领域的行政法规,对依法加强生产安全事故应急工作具有重要意义和作用。为推动《生产安全事故应急条例》(以下简称《条例》)广泛深入宣传、及时严格落实执行,现就有关事项通知如下:

一、多角度认识《条例》制定实施的重要意义

《条例》根据《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国突发事件应对法》等有关内容,对生产安全事故应急工作体制、应急准备、应急救援、法律责任等作了明确规定,对提升我市生产安全事故应急工作的科学化、规范化和法治化水平发挥重要作用,有利于进一步规范指导生产安全事故应急工作,提高应急能力,努力减少事故灾难造成的人员伤亡和财产损失。各级各有关单位要充分认识贯彻落实《条例》的重要性和紧迫性,把学习宣传执行《条例》作为今年一项重要工作部署,高度重视,广泛动员,迅速行动,调动各方面积极性,采取各种有效方法和途径,掀起学习、宣传、贯彻落实的热潮,为《条例》的施行营造浓厚的舆论氛围,创造有利的执法环境,奠定坚实的思想基础和群众基础。

二、多层次组织《条例》培训学习

各级各有关单位要加强对《条例》的全方位学习培训,认真组织开展专题学习,吃透、吃准《条例》主要内容、精神实质,切实在学懂、弄通、做实上下功夫。做到各级地方政府负责人、各级综合监管部门和行业监管部门的负责人及执法人员、生产经营单位的全体人员“三个全覆盖”。一是要将《条例》纳入各级党委(党组)理论中心组学习计划,采取邀请专家讲课、现场观摩执法等方式强化培训学习。二是各成员单位要突出重点,结合行业实际,将《条例》作为应急管理和安全生产培训的重要内容纳入本单位业务培训计划。认真组织安全监管人员和非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色、煤矿、交通运输、建筑施工等重点行业领域企业主要负责人及安全管理人员集中学习,使相关人员熟悉掌握《条例》,提高应急处置能力,在生产安全事故应急工作中充分发挥各自职能。三是积极督促本辖区本行业领域生产经营单位将《条例》纳入本企业年度全员安全生产教育、培训和企业资格考核计划,通过自行组织或委托培训开展安全培训和教育,促使本企业基层车间、班组、岗位人员充分了解《条例》内容,熟悉应急职责、应急处置程序和措施,提升一线职工化解险情、自救互救和避险逃生等应急处置能力。

    三、多渠道开展《条例》宣传活动

各级各有关单位要以《条例》宣贯为契机,积极拓展宣传模式和途径,多渠道开展宣传活动。广泛发动本辖区本行业领域主要宣传阵地全面开展《条例》宣贯,加强《条例》宣传解读,开展典型事故案例教育。充分借助宣传栏、LED显示屏、报纸、杂志电视、广播等传统媒体的同时,积极利用政务网站、微信微博、短视频、公众号等新载体,开办专栏和动态宣传。要以“安全生产月”、“防灾减灾日”、“消防宣传月”等主题宣传活动为依托,开展《条例》进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动。积极组织安全生产志愿者服务、安全生产知识竞赛、各类专项预案演练,促使广大干部职工、尤其是广大生产经营单位和社会公众,进一步知晓《条例》、遵守《条例》、运用《条例》,充分发挥《条例》在防范事故风险、减少事故伤亡、提高应急救援能力等方面的作用。

四、多举措推进《条例》贯彻落实

一要抓紧制定落实方案。各级各有关单位要结合本辖区、本行业领域实际,尽快研究制定《条例》宣贯方案,明确工作举措、落实工作责任,确保《条例》宣贯工作取得实效。二要推进地方法规标准体系建设。各级各有关单位要根据《条例》规定,按照“谁监督、谁负责”“谁管理、谁负责”“谁执法、谁负责”的要求,认真梳理各项法规标准规范,对已有规章标准进行评估并提出修订意见。三要完善各项规章制度。各级应急管理部门和负有安全监管职责的有关部门要按照《条例》规定,及时制定完善本系统本行业领域,应急救援装备和物资储备、应急值班值守等相关规章制度。并积极督促生产经营单位找出应急准备、应急预案、应急救援队伍管理等方面存在的漏洞和制度缺陷,建立完善企业内部安全生产规章制度。四要扎实推进隐患排查工作。要求各生产经营单位扎实推进隐患排查治理责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,着力查大风险、除大隐患、防大事故,全面规范企业生产安全管理。确保《条例》的方针政策在我市落地生根。

五、多方面强化《条例》检查执法力度

各级各有关单位要针对生产经营单位的预案编制和修订、演练,从业人员应急教育培训,应急救援器材、设备和物资、应急值守等方面开展重点执法检查。对涉及易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位,以及宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区、学校、幼儿园、科研机构、养老机构等单位,要把《条例》规定作为必查项。对发现的违法违规问题和隐患,及时曝光,依法处罚并紧盯整改,确保整改销号。

为切实增强《条例》学习贯彻工作的实效性,请各级各有关单位于2019年10月30日前将学习贯彻《条例》的工作开展情况报送市安委办。市安委办将适时组织开展全市生产安全事故应急条例专项检查,确保《条例》宣贯工作有效推进。

联系人:李        话:33210815

 箱:xyajjzhk@163.com

                       

咸阳市安全生产委员会办公室

                                                      2019年10月10日

 
分享到: