今天是
当前栏目
安委会
最新文章
​​加强生产安全风险管控
咸阳市应急局召开危化品企业
省委常委班子召开“不忘初心
全市城镇人口密集区危险化学
李克强:对患者天天服用的常
庆祝中华人民共和国成立70周
梁桂在咸阳调研安全生产、经
中央扫黑除恶第12督导组向
市委全面深化改革委员会召开
李克强到应急部考察并主持召
热门信息
危险化学品企业主要负责人落
关于举办2019年度第3期特种
​​加强生产安全风险管控
三原县应急管理局全力推进危
市安全生产暨防震减灾督察组
​​咸阳市应急管理局到礼泉
市第三督查组督查我区安全生
咸阳市督察组个来兴检查陕西
三原县应急局组织干部职工进
咸阳市应急局召开危化品企业
您当前的位置: 首页>> 政务公开 >> 政府文件 >> 安委会 >> 正文
关于印发《咸阳市安全生产联合执法机制》和《咸阳安全生产约谈实施办法》的通知
发布时间: 2019-01-03 16:55:14 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市安监局
标  题: 关于印发《咸阳市安全生产联合执法机制》和《咸阳安全生产约谈实施办法》的通知 阅 读:

 

 

 

 

 

 

 

 

咸安委〔2018〕9号

 

咸阳市安全生产委员会

关于印发《咸阳市安全生产联合执法机制》和《咸阳安全生产约谈实施办法》的通知

 

各县市区安委会,市安委会各成员单位:

经市政府同意,现将《咸阳市安全生产联合执法机制》、《咸阳市安全生产约谈实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

咸阳市安全生产委员会

                                                                         2018年12月17日

                    

      咸阳市安全生产委员会办公室      2018年12月17日印发

 

 

咸阳市安全生产联合执法机制

 

第一条 为进一步加强安全生产执法力度,提高执法效率,严厉打击安全生产违法违规行为,切实维护国家和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规规章的规定,结合我市实际,制定本制度。

第二条 负有安全生产监督管理职责的各有关部门要认真履行法定职责,落实国家安全生产法律法规,组织协调其他相关部门,建立密切配合、统一协调、相互协作的安全生产联合执法协调机制。

第三条 安全生产联合执法的主要内容

(一)法律法规规定应由各个相关职能部门按照各自的职责范围联合查处的非法、违法行为;

(二)根据市人民政府的有关规定,应由各相关职能部门共同依法处置的违法行为;

(三)部门间安全生产联席会议统一研究、部署的安全生产联合执法行动。

第四条 依照法定职责界定为牵头单位的部门具体负责联合执法的综合协调工作。

第五条 安全生产联合执法应当制订联合执法实施方案,明确执法内容、方法、步骤、时间安排、参与部门等事项。

第六条 联合执法的启动机制

(一)常规启动机制。需要开展常规的、重大的联合执法以及上级要求开展联合执法行动时,由牵头单位提出联合执法行动方案,协调有关部门组织实施。

(二)专项启动机制。对单一专业执法力量难以纠正、制止、查处的违法行为,牵头部门可提前5日将联合行动方案(草案)提交有关部门,并组织实施。

(三)突发启动机制。遇到突发事件或其他紧急事件需要开展联合执法行动时,牵头单位应及时协调各有关单位共同制订联合执法行动方案,并组织实施。

第七条 各相关执法部门要积极配合联合执法牵头部门的工作,依照有关法律法规规定各司其职,各负其责,依法对安全生产违法行为实施行政处罚。     

第八条 参加联合执法的部门要指派具有行政执法资质、业务熟练的人员参加联合执法。

第九条 安全生产联合执法工作阶段性结束后,联合执法牵头单位要将联合执法情况及时报告同级人民政府并抄报安委会。

第十条 联合执法有关经费应当列入本级财政预算,确保联合执法的经费保障。

第十一条 各县市区人民政府结合本地实际,制定相关联合执法制度。

第十二条 本制度自发布之日起执行。

 

咸阳市安全生产约谈实施办法

 

第一条 为进一步推动各县市区政府及其领导干部落实安全生产责任,切实加强安全生产工作,防范和遏制各类生产安全事故,依据《陕西省安全生产约谈实施办法》有关要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称安全生产约谈,是指市政府和市安委会依据安全生产相关情形与工作需要,对各县市区政府主要负责人、分管负责人,有关企业主要负责人,就安全生产有关问题进行提醒、质询、告诫性约见谈话,督促落实安全生产责任的工作制度。

第三条 约谈由市政府授权市安委会或市安委会授权市安委办、市安委会有关成员单位具体组织实施。市安委会组织的约谈,由市安委会办公室承办;市安委会有关成员单位组织的约谈,按工作职责单独或共同组织实施。

第四条 根据工作需要和具体情形,实行分级分类约谈。

(一)有下列情形之一的,由市安委会主任或授权副主任根据职责分工约谈县市区政府主要负责人。

1.贯彻落实省、市安全生产重大决策部署不坚决、不到位的;

2.发生6人以上死亡生产安全责任事故的;

3.事故应急处置不力,致使事故危害扩大,事故等级达到重大事故的;

4.6个月内发生2起较大生产安全责任事故的;

5.年度安全生产考核确定为不合格等次,或者“一票否决”的;

6.其他需要约谈的情形。

(二)有下列情形之一的,由市安委会副主任或委托市安委办主任、副主任约谈县市区政府分管负责人。

1.发生3人以上6人以下死亡生产安全责任事故的;

2.事故应急处置不力,致使事故危害扩大,伤亡人数增加,事故等级达到较大事故的;

3.未按要求完成国务院安委会、省安委会、市安委会督办的生产安全责任事故调查,或未按规定落实责任追究、防范和整改措施的;

4.连续发生多起亡人事故,或发生社会影响大、舆论关注度高生产安全事故的;

5.隐瞒不报、迟报、漏报生产安全事故信息造成恶劣影响的;

6.年度安全生产考核排名全市末位的;

7.其他需要约谈的情形。

第五条 对发生较大以上事故、安全生产工作问题突出的企业,由市级负有安全生产监督管理职责的部门约谈有关企业的主要负责人。

第六条 涉及道路交通事故由市道路交通安全委员会负责组织约谈,涉及火灾事故由市消防安全委员会负责组织约谈。遇重大活动或重大敏感时期,需调度、督促重大安全保障任务落实的,可紧急约谈设区县市区政府和相关单位负责同志。

第七条 约谈程序的启动。

(一)市安委会组织的约谈,由市安委会办公室提出建议,报市安委会审定后,启动约谈程序。

(二)市安委会成员单位组织的约谈,由本部门提出建议,报本部门负责人批准后,抄送市安委会办公室,启动约谈程序。

(三)由约谈方书面通知被约谈方,通知书应注明被约谈单位名称,被约谈人姓名、约谈事项、约谈时间、约谈地点、程序、参加人员、需要提交的材料等内容。被约谈方应根据约谈事由准备书面材料,主要包括基本情况、原因分析、主要教训以及采取的整改措施等。

第八条 约谈程序的实施。约谈人员除主约谈人外,还应包括市安委会有关成员单位负责人,以及组织约谈的相关人员等。视情况也可邀请组织部门、纪检监察机关有关人员和有关技术专家参加。

(一)约谈方说明约谈事由和目的,通报被约谈方存在的问题;

(二)被约谈方就约谈事项进行陈述说明,提出下一步拟采取的整改措施;

(三)讨论分析,确定整改措施及时限;

(四)形成约谈纪要,报市政府。市安委会成员单位进行的约谈,约谈纪要抄送市安委会办公室。

第九条 被约谈方为县级政府主要负责人的,县级政府分管负责人及其有关部门主要负责人,有关镇政府(街道办事处)主要负责人和分管负责人等共同接受约谈。视情况要求有关企业主要负责人接受约谈。

被约谈方为县级政府分管负责人的,县级政府有关部门负责人,有关镇政府(街道办事处)主要负责人和分管负责人等共同接受约谈。视情况要求有关企业主要负责人接受约谈。

被约谈方为企业主要负责人的,其分管负责人和有关下属企业主要负责人共同接受约谈。

第十条 被约谈方应当按时参加约谈,不得委托他人。对无故不参加约谈或不认真落实约谈要求的单位和个人予以通报批评,责令作出书面检查,并按有关规定追究被约谈单位和相关人员的责任。

第十一条 整改措施落实与督促。

(一)约谈方根据政务公开的要求及时向社会公开约谈情况,接受社会监督。

(二)被约谈方应当在约定的时限内将整改措施落实情况书面报约谈方,约谈方对照审核,必要时可进行现场核查。

(三)落实整改措施不力,连续发生事故的,由约谈方给予通报,并抄送被约谈方的上一级纪检监察机关,依法依规严肃处理。

第十二条 对市级有关部门负责人的约谈参照本办法实施。

第十三条 各县市区、市级有关部门可以参照本办法制定本辖区、本部门安全生产约谈办法。

第十四条 本办法自印发之日起实施。