今天是
当前栏目
安委会
最新文章
卫华在调研化工企业时强调
我市开展危险化学品易燃易爆
微电影《亲情红线》
全市安委会(扩大)会议召开
省应急管理厅第三督查组来咸
市安全生产宣传教育中心开展
梁桂主持召开2019年第2次安
岳亮会见全市消防救援队伍2
胡和平在全省市厅级主要领导
刘国中指导永寿县委常委班子
热门信息
市局时雅男带队督查三原县安
​​乾县县委书记杜润民检查
渭城区新兴办开展消防演练宣
渭城区新兴办开展安全隐患排
咸阳市应急管理局到礼泉督查
​永寿县深入开展客运车辆及
​​永寿县开展危化企业安全
​三原县安监局开展安全生产
三原县召开安委会(扩大)会
渭城区组织检查医院安全生产
您当前的位置: 首页>> 政务公开 >> 政府文件 >> 安委会 >> 正文
咸安委发〔2018〕6号关于进一步加强国庆节期间安全生产及应急值守工作的紧急通知
发布时间: 2018-09-30 16:15:28 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市安监局
标  题: 咸安委发〔2018〕6号关于进一步加强国庆节期间安全生产及应急值守工作的紧急通知 阅 读:


咸安委发〔2018〕6号

 

咸阳市安全生产委员会

关于进一步加强国庆节期间安全生产及

应急值守工作的紧急通知

 

各县市区安委会,市安委会各成员单位:

国庆节期间,放假时间长,群众集中出行、旅游和各类节庆活动频繁,是道路交通、消防、人员密集场所和旅游等事故的易发多发期。做好安全生产和应急值守工作,保障人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定,责任意义重大。按照市政府领导指示,为切实做好国庆节期间安全生产和应急值守工作,现紧急通知如下:

一、高度重视,严格落实工作责任

各县市区、各部门要牢固树立安全发展理念,认真贯彻落实中省和全市安全生产工作会议精神,严格按照“三防三抓三严”安全生产工作要求,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,切实增强做好安全生产和应急值守工作的责任感和使命感,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实政府属地责任、部门监管责任和企业主体责任,确保各项工作部署落实到基层,防范措施落实到企业,安全责任落实到一线。要针对国庆节期间以及秋季持续降雨等安全生产特点,加大安全生产隐患排查整治力度,继续保持“打非治违”高压态势,坚决杜绝较大以上生产安全事故发生,对因失职渎职导致较大以上安全生产事故的,严肃追究相关人员责任。

二、突出重点,强化安全生产监管

(一)强化交通运输安全监管。要突出“两客一危”重点车辆,加强源头管控、过程监管、动态巡查。要严格做好客运车站的安全检查,加大对长途客车、旅游包车的检查管控,严格落实“八不出站”、客运驾驶人“五不两确保”等安全管理制度,杜绝大中型客车非法运营行为。要加大危险化学品和易燃易爆物品运输安全专项整治力度,坚决杜绝不具备相关条件的企业和运输车辆从事危险化学品和易燃易爆物品运输。加强对各类交通工具特别是大型货车以及“营转非”和非营运大客车的安全监管,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶和农用车非法载客等行为,坚决防止重特大交通事故发生。

(二)强化火灾防范工作。要加强宣传引导,通过广告标语、微信平台等形式,增强群众火灾防范意识。要加强节前消防安全自查自改、消防安全培训、灭火及应急疏散演练,维护保养建筑消防设施,突出大型市场商场和娱乐场所、旅游景点、医院、车站以及博物馆、文物建筑等人员密集场所的安全检查,进一步加大火灾风险防控力度,从严整治“三合一”和“多合一”场所,加强值守,严防死守,坚决杜绝火灾事故发生。

(三)强化公共聚集场所和旅游安全管理。针对国庆节期间景区景点游客激增、公共场所人员密集等特点,严格落实监管措施,完善应急预案。加强对大型群众性活动的审批把关以及服务保障工作,引导和控制风景名胜区、公园、游乐园高峰时段游人总量,坚决防止拥挤踩踏事故发生。要强化景区景点的安全检查,对达不到安全要求的必须停止运营,确保游客运载工具和大型游艺设施设备运行安全。 

同时,要毫不松懈地抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、农业机械、特种设备、电力等重点行业领域的安全生产监管工作,严格落实安全生产责任和安全防范措施,扎实排查整治安全隐患,防止一般事故发生,坚决遏制较大以上事故发生,确保节日期间安全稳定 

    三、加强督查,做好应急值守工作

各县市区、各部门要严格落实领导带班和24小时值班制度,对擅离职守、贻误工作的,要通报批评,并严肃责任追究。要确保信息联络畅通,每天16时前向市政府总值班室有事报事、无事报平安,对迟报、漏报、瞒报的,将进行约谈和追责。要充分估计可能发生的各种复杂情况,进一步细化措施、完善预案,做好各项应急准备,各类安全生产应急救援队伍要做好抢险救援各项准备工作,确保物资准备到位、人员准备到位,一旦发生突发事件,能够迅速开展抢险救援,把事故损失降到最低限度。市应急办和市安监局要对各县市区、各部门和各单位国庆节期间值班值守情况进行检查抽查和明察暗访,并将检查结果予以通报。

 

 

           

咸阳市安全生产委员会

2018年9月28