今天是
当前栏目
安委会
最新文章
卫华在调研化工企业时强调
我市开展危险化学品易燃易爆
微电影《亲情红线》
全市安委会(扩大)会议召开
省应急管理厅第三督查组来咸
市安全生产宣传教育中心开展
梁桂主持召开2019年第2次安
岳亮会见全市消防救援队伍2
胡和平在全省市厅级主要领导
刘国中指导永寿县委常委班子
热门信息
市局时雅男带队督查三原县安
​​乾县县委书记杜润民检查
渭城区新兴办开展消防演练宣
渭城区新兴办开展安全隐患排
咸阳市应急管理局到礼泉督查
​永寿县深入开展客运车辆及
​​永寿县开展危化企业安全
​三原县安监局开展安全生产
三原县召开安委会(扩大)会
渭城区组织检查医院安全生产
您当前的位置: 首页>> 政务公开 >> 政府文件 >> 安委会 >> 正文
咸安委〔2018〕2号关于2017年度全市安全生产工作考核情况的通报
发布时间: 2018-03-12 17:37:46 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市安监局
标  题: 咸安委〔2018〕2号关于2017年度全市安全生产工作考核情况的通报 阅 读:

咸安委2018〕2

咸阳市安全生产委员会

关于2017年度全市安全生产工作考核情况的通  

各县市区安委会,市安委会各成员单位

按照市政府统一部署,根据《咸阳市安全生产工作考核办法》(咸安委发2017〕6),春节前后,市安委会组织县市区政府和市安委会重点成员单位进行了考核。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

市安委会对照《2017年安全生产目标责任书》按照考核要点和评分细则,采取听汇报、查资料、看现场等形式,对秦都区等13个县市区和市公安局等43个市安委会成员单位目标责任落实情况进行了考核从考核总体情况来看,各县市区、各相关部门和各单位能够深入贯彻党中央、国务院推进安全生产领域改革发展意见,按照市委、市政府追赶超越的要求,以防范和遏制较大以上事故为目标,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,持之以恒推进“三防三抓三严”(防麻痹、防松懈、防大意;抓执行、抓演练、抓队伍;严防、严管、严究)深入开展安全大检查,突出重点行业安全监管和专项整治,加强保障能力建设,做了大量富有成效的工作,较好地完成了2017年度各项目标任务,未发生一起一次性死亡3人以上较大生产安全责任事故,全市安全生产事故死亡人数、直接经济损失、较大事故起数实现了“三个下降”,安全生产形势总体平稳。

二、主要工作成效

(一)各县市区、各有关部门强化认识,安全生产重视程度不断提高。各县市区、各有关部门主要负责人通过认真学习新《安全生产法》、《陕西省安全生产条例(修订版)》及生产安全事故责任追究等法律法规和政策规定,进一步强化了“红线意识”,提高了对安全生产工作的重视程度。按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,政府“四级五覆盖”和企业“五落实五到位”安全生产责任体系基本形成。能够定期召开安全生产工作会议,部署安全生产工作,研究解决重大问题。能够按照市安委会统一部署,对本辖区、本行业(系统)领域的工作作出有针对性的部署和落实。严格落实目标责任管理,逐级分解指标任务,严格考核奖惩,实施“一票否决”。

(二)安全生产监管执法工作成效明显,一批安全隐患和突出问题得到有效治理。各县市区、各有关部门能够按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,将安全生产执法检查放在更加突出的位置,周密部署,强化落实。以矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、消防和特种设备等行业领域为重点,通过企业主体责任“执法年”、地方煤矿“体检”、平安交通、平安校园和专家“查隐患”等专项治理活动,持续开展安全生产大检查和“打非治违”,构建了常态化督查检查机制。尤其是紧盯春节、国庆等重大节日和党的十九大召开等重点时段,集中排查和消除安全隐患,取得了较好成效。兴平市严格检查标准,坚持检查与执法并重,从严惩处各类违法违规行为,着力推动企业主体责任落实。 礼泉县紧盯重大隐患和突出问题整改,落实挂牌督办制度,强化整改措施,落实整改责任。市住建局建立企业安全生产失信惩戒机制对存在严重违法行为的建筑企业进行公开曝光和经济处罚。市国土资源局加快淘汰不具备安全条件的落后产能,严厉打击无证无照、超层越界等非法违法开采矿产资源行为。市交通运输局大力推进公路生命防护工程,提升安全保障能力,投资3000余万元,对312国道亭口黑河大桥、永坪隧道等重点桥梁和危险路段安保设施进行专项治理。其他县市区和市级部门也结合实际,扎实开展安全检查,严格治理措施,严防事故发生。

(三)安全生产基层基础全面夯实,全市安全生产工作水平进一步提升。各有关县市区根据工作需要,及时调整安委会组成,明确村(社区)、居民委员会具体管理安全生产工作人员的职责。市安委会有关成员单位根据职责分工,进一步明确机构,充实监管力量,做好本行业、本系统安全监管工作。各县市区、各有关部门多方面、多层次、多渠道开展了全员大培训、大练兵活动,采取理论学习、外出观摩、专家参与、案卷评查、应急演练等方式,全面加强安全监管队伍作风和能力建设严格落实企业预防措施,建立隐患排查治理标准,开展企业对标排查,部门对标执法,从制度、机构、投入、管理、培训、应急救援、职业健康等方面,推进企业安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化,着力提高企业本质安全水平。煤矿、非煤矿山、建筑施工、城市建设等行业领域安全双重预防机制建设关口前移,积极探索,组织开展安全风险辨识,落实管控措施,进一步筑牢安全生产两道“防火墙”。渭城区、三原县、长武县、武功县、永寿县等县区采取政府购买安全生产服务方式,委托安全评价中介机构或安全生产专家,深入开展重点行业领域开展隐患排查治理和重大风险评估工作。礼泉县、三原县、乾县等县区借助安全生产信息化手段,开展精准化执法和差异化监管,实现了政府执法检查和企业隐患自查自报全过程的动态管理,大大地提高了监管效能。

(四)宣传教育活动广泛深入开展,全民安全意识进一步增强。各县市区、各部门以深入开展安全生产“七进”进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“安全生产月”、“安康杯”竞赛、“青年示范岗”、“安全生产法宣传周”、“职业病防治法宣传周”、“消防宣传教育示范社区”创建等活动为契机,充分利用电视、网站、微信、短信等载体,宣传安全生产知识,提高全社会安全意识。礼泉县创新安全生产宣传教育形式,通过影视化效果的展现,宣传安全生产工作动态。市农机中心加强安全文化建设,自编、自导、自演的微电影《“平安”二字值千金》,荣获全国科普优秀作品奖。按照市委、市政府建设法治咸阳、创建文明城市的总要求,各县市区、各有关部门《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《陕西省安全生产条例(修订版)作为宣贯的重要内容,通过培训教育、座谈研讨、集中宣传等多种形式,加大宣传力度,做好政策解读,形成社会共识,扎实推进安全生产领域改革发展。

三、存在的突出问题

从考核的情况来看,各县市区、各部门和各单位2017年度安全生产目标任务完成情况总体较好,但是,还存在一些不容忽视的问题和薄弱环节,具体表现在以下几个方面:

一是安全生产职责履行还不到位。少数县区依然是只有分管安全生产工作的领导在具体负责此项工作,其他领导没有履行分管范围内的安全生产职有形成齐抓共管的工作合力。一些行业部门也仅仅依赖分管安全生产工作的领导和具体负责的科室少数人在抓,安全监管还存在“缺位”现象。同时,隐患排查治理体系建设、安全大检查等重点工作还存在针对性不强、“以文件落实文件”、工作迟缓的问题,以及在执法检查中,失之于宽,偏之于软,“重检查、轻查处”问题依然突出,一些县区和部门全年行政处罚为零。

二是违法行为和安全隐患依然存在。非法违法生产经营建设行为在各行业领域不同程度的存在,一些县区和企业仍有“重发展、轻安全”的问题,项目未批先建,整顿关闭不严格、不彻底,隐患得不到及时消除。煤矿重大地质灾害突出、油气管道占压、道路交通“三超”和疲劳驾驶、人员密集场所监管、危化品违规储运、作业场所职业病危害和应急预案缺失等问题屡禁不止。

三是安全生产基层基础还比较薄弱。小微企业大量存在,安全条件差,技术装备落后,管理粗放、“带病”生产等问题比较普遍。建筑、矿山等行业从业人员素质偏低,违规作业,盲目施救等现象时有发生。大部分基层镇(街道办)无专职安全生产工作人员,人员流动性大,执法能力、装备和工作经费不足等问题比较突出一些县市区和行业监管部门“三基”、“三化”建设存在盲区和死角,人力和经费投入不足,没有编制年度检查计划,基础台账没有建立,存在瞒报、漏报事故现象

是企业的主体责任还没有完全落到实处一些企业五落实、五到位还没有做到全覆盖,安全管理制度不完善,隐患排查不严格、治理不彻底,安全投入不足等问题普遍存在;职业卫生防治设施不完善,工作场所职业病危害检测和员工职业健康体检不落实;培训教育制度不落实,图形式、走过程,员工安全意识、安全素质、安全能力始终在低水平徘徊。

五是应急救援能力仍需加强。大部分县市区和部门安全生产应急指挥机构职能不健全、编制少、人员不能完全到位,应急处置装备水平低,应急救援能力不强。安全生产应急综合协调、应急管理等机制还不完善,尤其是应急预案管理薄弱应急预案操作性差,实用性不强;部分预案格式不规范、要素不全,政企预案衔接性差。以上问题,希望各县市区、各有关部门,主动认领,对号入座,在下一步的工作中认真加以解决。

四、考核结果

依据安全生产工作考核办法和评分细则,结合日常工作,经市安委会汇总评比,报市政府同意,2017年目标责任考核结果如下:

(一)县市区政府

1.优秀等次(7个)  渭城区人民政府、礼泉县人民政府、兴平市人民政府、乾县人民政府、淳化人民政府、永寿县人民政府、武功县人民政府、

2.良好等次(6个)  秦都区人民政府、三原县人民政府、旬邑县人民政府、彬县人民政府、泾阳县人民政府、长武县人民政府

(二)市安委会成员单位

1.优秀等次(26个)  市公安局、市委宣传部、市住建局、市安监局、市财政局市煤炭局、市质监局、市城建局、市总工会、市工信委、市交通运输局、市教育局、市农机中心、市发改委、市国土资源局、市水利局、市旅文、市工商局、市监察局、市食药局、市供热燃气办、市供电局、咸阳供电分公司、市公安交警支队、市公安消防支队、市电信公司。

2.良好等次(17个)  市卫计局、市农业局、市林业局、市文化广电局、市商务局、市科技局、市司法局、市人社局、市环保局、市体育局、团市委、市法制办、市旧城办、市地震局、市气象局、市邮政管理局、咸阳军分区。

                     咸阳市安全生产委员会

                       2018年3月9日

抄送:市委办公室、市政府办公室。

市委组织部、市考核办、市综治办、市文明办。

咸阳市安全生产委员会办公室       201839日印发