今天是
当前栏目
安委会
最新文章
​​加强生产安全风险管控
咸阳市应急局召开危化品企业
省委常委班子召开“不忘初心
全市城镇人口密集区危险化学
李克强:对患者天天服用的常
庆祝中华人民共和国成立70周
梁桂在咸阳调研安全生产、经
中央扫黑除恶第12督导组向
市委全面深化改革委员会召开
李克强到应急部考察并主持召
热门信息
危险化学品企业主要负责人落
关于举办2019年度第3期特种
​​加强生产安全风险管控
三原县应急管理局全力推进危
市安全生产暨防震减灾督察组
​​咸阳市应急管理局到礼泉
市第三督查组督查我区安全生
咸阳市督察组个来兴检查陕西
三原县应急局组织干部职工进
咸阳市应急局召开危化品企业
您当前的位置: 首页>> 政务公开 >> 政府文件 >> 安委会 >> 正文
咸安委发〔2017〕16号关于进一步加强安全生产教育宣传培训工作的通知
发布时间: 2017-09-19 17:39:19 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市安监局
标  题: 咸安委发〔2017〕16号关于进一步加强安全生产教育宣传培训工作的通知 阅 读:

咸安委发〔201716号

     

                                                           咸阳市安全生产委员会

关于进一步加强安全生产教育宣传培训工作的通知

各县市区安委会,市安委会各成员单位:

为认真贯彻落实中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《意见》)精神,推进全市“安全生产大培训大练兵”活动深入开展,有力推动安全生产大检查活动开展,现就加强安全生产培训工作通知如下:

一、市县区要以宣贯《意见》为契机,积极开展各项安全生产培训工作

安全生产培训是安全生产领域一项重要的基础性工作,各县市区政府要严格落实《意见》有关要求以及市安委会“安全生产大培训大练兵”活动部署,落实属地管理责任,大力加强本辖区内的安全培训工作。一是围绕宣传贯彻《意见》为主要内容,采取分期分批方式,集中对本辖区各安委会成员单位,各镇(街道办事处)的分管领导、安监站站长,各村委会和重点企业负责人进行领导干部安全生产专题培训,培训覆盖面达到100%。二是督促相关部门开展分管行业领域企业的安全培训工作,尤其是以企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员(以下统称三项岗位人员)、班组长和农民工为重点的全员培训工作。三是加大安全培训工作的经费投入,确保培训工作取得实效。

二、部门要充分发挥职能作用,大力推进各自行业领域的安全培训工作

各部门要将安全生产培训工作贯彻全年工作始终,抓紧抓实。一是认真抓好各部门系统内部对《意见》的专题培训和贯彻落实,宣贯覆盖面达到95%以上。二是按照职能分工,落实好各自分管或监管行业领域的企业开展好安全培训监督指导工作,使《意见》精神和安全生产政策法规在基层单位真正得到落实。三是各行业主管部门要加大安全生产持证上岗执法力度,将其列入年度安全检查计划,开展对生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员持证上岗以及生产经营单位从业人员安全培训档案建立情况实施专项执法检查。

三、企业要落实安全培训主体责任,提高全员安全素质

企业是安全生产的责任主体,也是安全生产培训的责任主体,要切实履行所承担的安全培训职责。一是制定安全生产培训长期规划和年度计划,把安全生产培训工作列入企业发展规划中,完善培训工作规章制度,逐步建立培训工作的长效机制。二是建立和完善以主要负责人(法人代表)为第一责任人的安全生产培训责任制,把安全生产培训工作落实到企业各管理层面和生产环节。三是选派管安全的领导干部专(兼)职安全员以及三项岗位人员参加安全培训,实现持证上岗率100%。四是抓好从业人员的全员培训,新上岗、在岗、转岗从业人员必须按有关规定进行安全培训,考核不合格的一律不得安排上岗作业。五是建立从业人员安全培训档案,详细、准确记录培训考核情况。六是加大安全培训工作的经费投入,保障内部安全培训所需的人员、场地,确保培训工作顺利开展。

四、突出重点,加大安全教育宣传培训执法监察力度

各级各有关部门要把安全教育培训作为执法检查的重要内容。依法加强对生产经营单位安全培训情况的监督检查,以执法促培训,对不按法律法规培训、不诚实守信、不按规定严格考核、生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员不按规定持证上岗的要坚决依法查处。要认真组织教育宣传,加大群众的知晓要组织开展专项执法行动,联合执法,依法严厉打击无证上岗的违法行为。凡存无证上岗的生产经营单位,要依法进行罚款,情节严重的,要依法停产整顿。

咸阳市安全生产委员会

2017年8月30日