今天是
当前栏目
安委会
最新文章
卫华在调研化工企业时强调
我市开展危险化学品易燃易爆
微电影《亲情红线》
全市安委会(扩大)会议召开
省应急管理厅第三督查组来咸
市安全生产宣传教育中心开展
梁桂主持召开2019年第2次安
岳亮会见全市消防救援队伍2
胡和平在全省市厅级主要领导
刘国中指导永寿县委常委班子
热门信息
市局时雅男带队督查三原县安
​​乾县县委书记杜润民检查
渭城区新兴办开展消防演练宣
渭城区新兴办开展安全隐患排
咸阳市应急管理局到礼泉督查
​永寿县深入开展客运车辆及
​​永寿县开展危化企业安全
​三原县安监局开展安全生产
三原县召开安委会(扩大)会
渭城区组织检查医院安全生产
您当前的位置: 首页>> 政务公开 >> 政府文件 >> 安委会 >> 正文
咸安委发[2017]14号关于进一步做好安全生产大检查的通知
发布时间: 2017-08-17 09:36:05 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市安监局
标  题: 咸安委发[2017]14号关于进一步做好安全生产大检查的通知 阅 读:

咸安委发[2017]14

 

咸阳市安全生产委员会

关于进一步做好安全生产大检查的通知


各县市区人民政府,市安委会有关成员单位

为认真贯彻落实813日全省安全生产电视电话会议精神,深刻汲取安康市“8·10”特别重大道路交通事故教训,扎实深入开展安全生产大检查,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。现就进一步做好全市安全生产大检查工作通知如下:

    一、提高认识,切实做到对安全生产大检查再部署再落实

    各县市区、各部门和各单位要迅速把思想和行动统一到中省市的工作部署上来,把安全生产大检查作为重中之重,切实摆上议事日程。要认真贯彻落实全国、全省安全生产会议精神,县市区要传达到镇(街道办),各部门要传达到企业,及时召开专题会议,对安全生产大检查再动员、再部署、再落实,进一步细化工作方案,强化工作措施,动员广大干部职工聚焦发力,全力投入安全生产大检查工作。要按照全市安全生产大检查阶段工作安排和要求,扎实开展自查自改、检查督查、执法处罚,做到动员部署到位、责任落实到位、执法处理到位、问题整改到位。要切实抓好方案制定、协调推动、督查落实等各个环节,把工作落实到位,对因工作责任不落实、隐患排查不到位、突出问题整改不力,造成生产安全事故的,将依法依规对事故责任单位和责任人进行严肃的责任追究。

    二、强化领导,务必将安全生产大检查工作推进到基层

按照全省安全生产电视电话会议精神,为进一步加强安全生产大检查工作力度,市安委会决定调整安全生产大检查工作领导小组,由卫华市长任组长,陈俊锋、郭军、刘印生、程建国、孙亚政、张小平、王宏兵副市长任副组长,市安委会相关成员单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由市安监局局长邬彬同志兼任办公室主任,办公室设在市安监局,负责督导检查工作进度、上报下达工作信息等日常工作。此次大检查活动集中4个月时间,分三个阶段实施,各县市区要高度重视活动开展,成立由安委会主要负责同志为组长的大检查领导小组,科学安排、精心组织、周密部署,明确责任、细化措施、狠抓落实。各有关部门主要负责同志要亲自组织开展本行业领域安全生产大检查工作,企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任。

三、分工负责,扎实开展安全生产专项督导检查

按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,各副市长要召开会议,对分管领域的安全生产工作进行安排部署,全面落实任务要求;同时,市安委会决定成立7个专项督导检查组,从即日起至10月底,由各主管副市长带队,对分管行业领域安全生产进行督导检查。

第一组  由市委常委、常务副市长陈俊锋带队,市公安局、市发改委配合,检查道路交通秩序管理消防、石油天然气管道等领域和高新区安全生产工作;

第二组  由市委常委、副市长郭军带队,市民政局配合,检查社会福利机构安全生产工作;

第三组  由市委常委、副市长刘印生带队,市住建局、市交通运输局、市城建局、市国土局、市供热燃气办配合,检查建筑施工、公路水路交通(客货运输、城市公交和危化品运输等)、地质灾害、城市燃气等领域和单位安全生产工作;

第四组  由副市长程建国带队,市农业局、市林业局、市水利局、市农机中心配合,检查农业、森林防火、防汛等领域安全生产工作;

 由副市长孙亚政带队,市教育局、市商务局、市体育局、市卫计局、市食药局、市工商局、市质监局配合,检查校车、体育、卫生、食品药品、特种设备等领域安全生产和无证无照非法生产经营行为的查处取缔工作;

 由副市长张小平带队,市工信委、市煤炭局、市安监局配合,检查煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等领域安全生产工作;

 由副市长王宏兵带队,市文广局、市文物旅游局配合,检查文化娱乐场所、旅游景区景点等领域和单位安全生产工作。

同时,市政府安全生产大检查领导小组成员单位也要组织专项检查组,由主要领导带队,对各行业、系统安全生产工作进行深入细致的检查。道路交通领域要深化营转非车辆专项整治,强化公路巡逻管控。加大危化品运输车辆、班线客车、旅游包车、校车等重点车辆检查力度,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶等违法违规行为,严厉打击三轮汽车、货车和拖拉机违法载人行为;严格落实长途客运车辆和旅游包车凌晨0时至5时落地休息或实行接驳运输。加强生命防护工程建设,推广危险货物道路运输电子运单,强化长达桥隧安全运营管理。煤矿领域要深入开展五假五超专项整治,进一步加强煤矿瓦斯、水害等重大灾害治理。危险化学品领域要全面开展危险化学品综合治理,关注储存装置和动火及受限空间作业。民爆物品领域要重点打击非法制造、买卖、运输民爆物品等行为。建筑和市政领域要加强城市大型综合体、重点建设工程、老旧建筑、地下管廊、燃气管网、轨道交通和人员密集场所安全综合治理。消防领域要加强人员密集场所等专项治理,严防发生群死群伤事故。工贸行业领域要深入开展有限空间、涉氨制冷、粉尘涉爆专项治理,开展职业健康分级分类监管和尘毒危害治理示范企业创建。特种设备领域要加大对电梯、锅炉等特种设备监管力度。校园安全要重点突出校车车况、检修检测、驾驶员资质及安全教育、教室校舍、文体用具等方面的安全检查。电力、旅游领域要抓住重点环节、突出问题,开展安全大检查,严防生产安全事故发生。

    四、严格要求,确保安全生产大检查工作取得实效

一要扎实开展自查自改。各县市区、各部门和各单位要坚持问题导向,全面组织自查、互查和巡查。要按照市安委会大检查通知明确的检查内容,从企业和政府两个层面,逐条对照、认真梳理,对查找的薄弱环节和突出问题,要指定专人负责,明确问题整改时限、任务、措施和责任,形成良好的工作机制,加大问题整改力度,倒逼自查自改责任的落实,不断提高安全监管效能。近期,市安委会综合督查组将对各县市区、各部门开展自查自改情况进行督查检查。

二要严肃查处非法违法行为。各县市区、各部门要按照不放过任何一个漏洞,不留下任何一个盲点,不能有任何一个疏忽要求,把所有企业全部走到、看到、查到、问到,把辖区内所有行业存在的安全隐患和问题全部摸清,建立隐患台账,推进隐患整改。对慢整改、假整改甚至不整改的,一经查出要严肃问责、严肃处理。发现重大隐患和严重非法违法行为的,要坚决采取撤人、停产、停建、停电措施要坚持四个一律,即对非法生产经营建设和经停产整改仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任,把隐患消除在萌芽时段。

三要广泛开展宣传教育。各县市区、各部门要会同本级宣传部门,制定安全生产大检查宣传工作方案,细化大检查阶段宣传重点内容、宣传方式,协调各主流宣传媒体,广泛深入宣传安全生产大检查,对大检查工作中好的经验做法和反面典型集中宣传、曝光,在全社会形成强大的舆论氛围。强化社会监督,设立举报电话、信箱,公布举报奖励办法,认真核查每起举报,做到事事有回应,件件有结果,查实有奖励。大检查期间,每月要集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和黑名单管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

同时,各县市区、各部门贯彻落实813日全省安全生产电视电话会议精神情况,经主要负责人签字后817日前报市安委办电话/传真33210815电子邮箱:xyajjzhk@163.com 

 

   咸阳市安全生产委员会    

  2017816