今天是
当前栏目
安委会
最新文章
市委理论学习中心组举行集体
​旬邑县应急管理局安全检查
三原县应急管理局开展《生产
​淳化县应急局对全县危险化
淳化县召开烟花爆竹销售旺季
国务院安委会督查组到礼泉督
省应急管理厅安排部署《生产
省安委办召开危险化学品安全
旬邑县召开冬春火灾防控工作
常务副区长李晓军检查节前安
热门信息
市委理论学习中心组举行集体
​旬邑县应急管理局安全检查
三原县应急管理局开展《生产
​淳化县应急局对全县危险化
三原县县领导节前检查指导教
旬邑县应急管理局开展《生产
旬邑县应急管理局全面谋划
淳化县召开烟花爆竹销售旺季
国务院安委会督查组到礼泉督
三原县应急管理局开展网上专
您当前的位置: 首页>> 政务公开 >> 政府文件 >> 安委会 >> 正文
咸安委发〔2017〕13号关于立即开展用电安全专项检查的通知
发布时间: 2017-08-15 09:05:36 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市安监局
标  题: 咸安委发〔2017〕13号关于立即开展用电安全专项检查的通知 阅 读:

咸安委发〔201713

 

 

咸阳市安全生产委员会

关于立即开展用电安全专项检查的通知


各县市区安委会,市安委会有关成员单位

     7月27日、31日我市连续发生两起触电事故,造成4人死亡,社会影响恶劣。为深刻吸取事故教训,加强用电安全,消除用电隐患,按照市委市政府领导的批示,市安委会决定在全市范围内开展为期一个月的用电安全专项检查。现就有关事项通知如下:

一、检查范围

全市所有拆迁项目、在建工程项目和生产经营单位用电设施安全管理。

二、市级联合检查组分工

    成立市安委会用电安全联合检查组,组成情况如下:

第一组 

   市住建局副局长  陈光锋

   市供电局专责  白国平(13992055722)市住建局科长  刘锋涛(联络员13992028949)

      检查县区  秦都区、渭城区

第二组

   市质监局副调研员  李宏德

   市供电分公司工程师  董武刚(15891006389)市质监局科长  鱼晓宁(联络员15029192111)

     检查县区  兴平市、武功县、礼泉县

第三组 

   市公安消防支队处长  吴鹏江

   市供电局专责  王强国(13089668616)   市公安消防支队科长  雷迪(联络员18292911678)

检查县区  泾阳县、三原县、淳化县

第四组  

               市城建局调研员    

               市供电分公司安监部主任 邓保卫(13571000531)市城建局科长  宋宏祥(联络员15191077008) 

           检查县区  彬  县、长武县、旬邑县

第五组  

   市安监局副调研员  李剑峰

   市供电局专责  宋明河(13891828690)市安监局主任    为(联络员13991014001)

检查县区    县、永寿县

三、检查时间和方式

(一)时间安排

1.8月1日-15日,各生产经营单位、工程项目自查自纠,行业管理部门监督检查。

2.8月16日-25日,市级联合检查组对县市区有关企业随机抽查。

3.8月26日-31日,各县市区、各部门对专项检查情况进行总结,分析存在问题,研究对策措施,巩固整改提高。

(二)检查方式:采取行业管理部门重点检查与企业自查自纠相结合,市级联合检查组随机抽查的方式进行。

四、检查重点

   (一)企业安全用电制度、操作规程和检查记录;

 (二)电气设备的安装是否合格、安装位置是否合理;

(三)电气设备的绝缘情况;

(四)设备裸露带电部分的防护装置;

(五)漏电保护装置;

(六)保护接零或保护接地措施;

(七)电器灭火设施、器材的配备;

(八)违章使用电器、乱接乱拉电线现象;

(九)安全标志等安全设施齐全规范;

(十)特种作业人员的持证上岗情况。

  五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。时值夏季,大风、暴雨、雷电等极端天气增多,给用电安全带来严峻挑战。各县市区、各部门要按照本通知的要求,加强领导,制定方案,明确责任,强化措施,确保工作实效。对工作敷衍塞责、责任落实不到位的,将在全市予以通报。由此引发安全事故的,将按照有关规定,严肃追究责任。

(二)严格执法,加强隐患整改。各县市区、各部门要组织专门力量,集中开展用电安全专项执法检查。对排查出的隐患和问题“零容忍”,列出治理清单,督促企业逐项整改,不能立即改正的,按照“五到位”(做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案到位)要求,限期整改,并复查验收。对市级各联合检查组发现的问题,各县市区要主动认领,盯住企业整改销号。

(三)广泛宣传,加强信息报送。各县市区、各部门要以安全生产宣传教育“七进”(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)系列活动为抓手,采取多种形式,积极开展用电安全宣传教育,提高全社会安全用电意识。各生产经营单位要及时将自查情况报行业主管部门。市级各检查组将检查情况于9月1日前书面(电子版)报市安委会办公室,由市安委办汇总后向市政府报告。

联系人:李武乾        联系电话:33210815

邮箱:xyajjzhk@163.com  



 

                                                咸阳市安全生产委员会

2017年8月1日

 
分享到: