今天是
当前栏目
安委会
最新文章
市委理论学习中心组举行集体
​旬邑县应急管理局安全检查
三原县应急管理局开展《生产
​淳化县应急局对全县危险化
淳化县召开烟花爆竹销售旺季
国务院安委会督查组到礼泉督
省应急管理厅安排部署《生产
省安委办召开危险化学品安全
旬邑县召开冬春火灾防控工作
常务副区长李晓军检查节前安
热门信息
市委理论学习中心组举行集体
​旬邑县应急管理局安全检查
三原县应急管理局开展《生产
​淳化县应急局对全县危险化
三原县县领导节前检查指导教
旬邑县应急管理局开展《生产
旬邑县应急管理局全面谋划
淳化县召开烟花爆竹销售旺季
国务院安委会督查组到礼泉督
三原县应急管理局开展网上专
您当前的位置: 首页>> 政务公开 >> 政府文件 >> 安委会 >> 正文
关于进一步做好夏季安全生产工作的通知
发布时间: 2017-06-27 15:07:35 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市安监局
标  题: 关于进一步做好夏季安全生产工作的通知 阅 读:

 

咸安委发〔2017〕9              

咸阳市安全生产委员会

关于进一步做好夏季安全生产工作的通知

各县市区安委会,市安委会成员单位:

夏季高温酷暑,加之雷电、暴雨、大风等自然灾害多发,季节性安全问题突出,是全年安全生产工作的重点、难点。6月22日上午,市委书记岳亮在检查长庆石化咸阳分公司安全生产工作时,明确要求:企业要以安全为中心、提高设施水平,全面排查隐患,强化薄弱环节,确保万无一失。为贯彻落实市委市政府领导的重要指示精神,进一步做好全市夏季安全生产工作,克服季节性不利因素的影响,有效控制各类事故发生,确保全市安全生产形势的稳定,现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,严格落实责任。

    各级各部门和各单位在思想上要务必高度重视,要切实把安全生产工作摆在更加突出的位置,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制度,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强组织领导,狠抓监管责任和防范措施的落实。要认真分析、深入把握夏季安全生产的规律和特点,突出抓紧抓好以防暑降温、防汛、防火防爆为重点的夏季安全生产工作。要加强检查督促,加大监管力度,坚决克服官僚主义、形式主义、麻痹松懈思想和厌倦情绪,深入基层、深入企业、深入作业现场,帮助企业解决安全生产工作的实际问题。要严格执行安全生产责任追究制,对因忽视预防、疏于管理、制度不健全、责任不落实、措施不到位而造成安全事故的直接责任者和领导者,将依法从严处理。

二、强化安全监管,深入开展夏季安全隐患排查治理

各县市区、各部门和各单位要根据本地区、本部门、本单位的特点,尤其是针对当前安全生产工作中暴露的薄弱环节和存在的突出问题,强化安全监管,扎实开展安全生产大检查,全面消除安全隐患。

(一)加强危险化学品安全监管

要针对夏季高温易造成危险化学品挥发、泄漏和爆燃的特点,加强对危险化学品重大危险源的监控,做好危险化学品生产装置和管道的防爆、防雷电、防泄漏等工作,完善危险化学品储存场所通风、降温、防洪、防潮等措施。对易积水的生产区,要采取围堰、加高围墙等措施,并准备好排水设备。对露天存放的原材料和产品要采取相应的防水保护措施。危险化学品运输单位必须严格执行危险化学品运输的有关规定,加强对运输时间、运输路线的管理,严禁超载、超限,严禁性质相抵触的物品混装运输;加强对危险化学品运输车辆的检查维护,加强对驾乘人员的安全教育,确保车辆安全完好、人员遵章守纪。

(二)加强对道路交通安全监管

各运输企业要对运输车辆安全状况进行检查,防止车辆受高温、雷电影响,发生自燃、爆燃事故;加强对从业人员的安全教育,严格执行各项安全规定。要结合道路交通安全专项整治,严厉打击超速、超载、超限及酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、农用车非法载客等违法行为。要继续突出抓好农村道路安全监管,加大对农村道路交通违法行为整治力度,完善农村道路安全设施,全力压降农村道路交通事故的发生。

(三)加强对人员密集场所安全监管

要对商场、超市、农贸市场、客运车站、宾馆饭店、娱乐场所、学校、医院等人员密集场所的疏散通道、安全指示标志、消防设施、应急广播和应急照明以及火源、电源进行全面检查,督促生产经营单位认真落实突发事件应急预案和各项安全措施。要加强电气焊作业过程中的安全管理,防止引发火灾。要加强对易受高温、雨水损害和影响的大型娱乐设备、设施的检修维护,确保设备、设施完好。

(四)加强对建筑施工安全监管

要加强对建筑施工现场的安全监督检查,督促各建筑施工企业落实安全措施,严格遵守安全操作规程,强化临时用电设备、脚手架、临边防护的安全管理,有效防范触电、倒坍、坍塌和坠落事故的发生。加强防水施工作业的安全管理,避免火灾、有害气体中毒等事故的发生。

(五)加强对重点企业、重点部位安全监管

对容易发生事故的化工、石油、冶金以及水电、燃气等易燃易爆生产经营单位及设备设施要进行深入、细致的检查,及时消除事故隐患。要加强作业现场的安全管理,严格执行规章制度和劳动纪律,及时发现并制止各类违章行为。

三、落实安全措施,严格执行安全生产规章制度

各县市区、各部门和各单位要严格值班制度,坚持领导带班,尤其是中、夜班生产的企业,必须有领导带班生产,确保生产指挥系统全天候正常运作。要坚持巡查制度,特别是加强重点设备、重点工艺环节和电气线路的巡查,确保高温期间设备安全运转。要妥善安排高温期间职工的作息时间和休息场所,改善劳动条件,减轻劳动强度,严格控制加班加点。高温作业场所要采取有效的通风、隔热、降温措施,建筑施工等露天作业场所要避开烈日高温时间。同时,做好保健食品和清凉饮料的正常发放工作,确保职工健康,防止发生中暑。对身体素质差、不适应高温作业的人员要及时调换岗位,确保安全生产。要抓紧落实预防灾害性天气的有关措施,配备必要的物资、人员,及时了解气象、汛情和水情等信息,制定应急预案,并组织演练,力争在灾害性天气到来时,把损失降到最低程度。要严格执行事故专报制度,随时掌握安全生产动态,对各种异常情况必须组织力量及时妥善处理并按规定及时、如实向上级有关部门报告,务必保障安全生产信息渠道畅通。

请各县(市)区、市级有关部门迅速将本通知精神传达到各辖区(行业)相关企业,认真抓好落实。

咸阳市安全生产委员会

2017年6月26日

 

 

 
分享到: