今天是
当前栏目
安监局
最新文章
韩宏琪带队检查煤矿安全大整
卫华在调研化工企业时强调
我市开展危险化学品易燃易爆
微电影《亲情红线》
全市安委会(扩大)会议召开
省应急管理厅第三督查组来咸
市安全生产宣传教育中心开展
梁桂主持召开2019年第2次安
岳亮会见全市消防救援队伍2
胡和平在全省市厅级主要领导
热门信息
​​礼泉县应急管理局全力做
泾阳县召开危险化学品专项整
咸阳市应急管理局来我市督查
彬州市市长王宏志赴行政审批
三原县安监局组织学习《生产
淳化县组织召开森林防火紧急
韩宏琪带队检查煤矿安全大整
三原县应急局召开全县危化企
市局时雅男带队督查三原县安
​​乾县县委书记杜润民检查
您当前的位置: 首页>> 政务公开 >> 政府文件 >> 安监局 >> 正文
​咸应急发[2019]31号关于印发咸阳市2019年应急管理新闻宣传 工作要点的通知
发布时间: 2019-04-09 16:14:35 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市应急管理局
标  题: ​咸应急发[2019]31号关于印发咸阳市2019年应急管理新闻宣传 工作要点的通知 阅 读:

咸应急发[2019]31号

咸阳市应急管理局

关于印发咸阳市2019年应急管理新闻宣传

工作要点的通知

各县市区应急管理局、各科室、局属各单位:

根据省应急管理厅印发的《陕西省2019年应急管理新闻宣传工作要点》,结合我市应急管理新闻宣传工作实际,我局制定了《咸阳市2019年应急管理新闻宣传工作要点》,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

咸阳市应急管理局

2019年4月9日

咸阳市2019年应急管理新闻宣传工作要点

一、指导思想

2019年全市应急管理新闻宣传工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾等方面的重要论述,紧紧围绕全市应急管理中心工作,大力宣传上级和市委市政府关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾的决策部署,宣传法律法规,宣传公共安全知识常识,为全市应急管理事业营造良好舆论氛围。

二、工作目标

通过在全社会广泛开展宣传活动,进一步强化各级党委政府和企业安全生产责任,有效推动全市应急管理、安全生产防灾减灾救灾各项工作的落实,坚决遏制重特大事故的发生,切实提高全民安全意识和防灾避险能力,推动全市应急管理安全生产和防灾减灾救灾形势稳定向好。通过拓展平台载体,融合线上线下,丰富活动形式,开展扎实的宣传工作,使我市的应急管理新闻宣传水平在去年的基础上有新的提升。

三、主要任务

(一)加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主

义思想深入人心

1深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持用党的创新理论武装应急管理系统干部职工头脑,切实把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成果转化为认同核心、维护核心、看齐核心的政治自觉,转化为指导实践推动工作、改造客观世界的行动自觉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在网站开设专题专栏,及时转载中央主要媒体评论言论和新闻报道,将中央精神及时传播到全系统干部职工中。

2、认真宣传中应急管理工作决策部署。深入宣传习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述;宣传上级和市委、市政府加强应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的决策部暑;宣传上级部门关于安全生产、防灾减灾救灾工作安排。

3聚焦新中国成立70周年,开展系列宣传活动。在全市应急管理系统开展“我和我的祖国”系列主题宣传活动和“不忘初心、牢记使命”常态化教育活动,全面展示应急管理事业发生的历史性变革,树立应急管理新形象;组织系统干部收看收听庆祝大会、阅兵式和游行实况;在系统内网站、新媒体开设庆祝新中国成立70周年专题专栏。

(二)做好机构改革宣传工作,推动机构改革顺利进行。
    4、做好市县应急管理机构改革的宣传。结合市县机构改革方案,对应急管理机构改革的重大意义、改革内容、机构调整情况的及时进行宣传报道,在全社会营造理解改革、参与改革、支持改革的良好舆论氛围。
    5、做好应急管理队伍精神风貌的宣传。结合机构改革,宣传市县应急管理应急队伍精神状态,“内强素质、外树形象”。特别是要做好机构改革期间各项中心工作落实情况的宣传,确保应急管理工作的有效开展。
    (三)围绕中心工作,做好应急管理正面宣传
    6、安全生产责任制落实情况。宣传《咸阳市实施地方党政领导干部安全生产责任制规定细则》;宣传行业部门安全责任及落实安全责任的办法措施;宣传企业安全生产主体责任内容,曝光一批主体责任不落实的反面典型。
    7、风险预防控制体系建设情况。结合风险防控体系建设的内容,对体系包含的重点内容、重点措施和制度进行宣传;对体系建设的进展情况、隐患排查治理情况以及阶段性成效进行宣传,为坚决打好防范化解重大风险攻坚战提供良好的舆论氛围。

8、安全生产领域攻坚战落实情况。紧紧围绕非煤矿山、道路交通、危险化学品、建筑施工、城市消防五项攻坚行动,在咸阳日报、咸阳电视台等媒体开设专题专栏,对重要部署得力措施和进展情况进行宣传报道,推动专项攻坚行动各项措施有效落实。
    9、安全生产执法检查情况。宣传安全生产、应急管理相关法律法规,报道安全生产、应急管理执法检查动态;宣传执法检查取得的工作成效,曝光执法检查发现的问题和隐患以及处理结果,强化执法正面引导和震慑警示。
    10、应急救援、防灾减灾工作情况。主动与媒体建立事故报道合作协议,及时向媒体通报自然灾害、生产事故情况和应急抢险救援情况。利用多种宣传平台,全方位、全媒体报道灾害预警、灾后救援的进展和效果,以及生产安全事故总体情况、救援进展情况;讴歌救灾过程中涌现出的先进人物和事迹,弘扬社会正能量。
    11、安全生产教育培训情况。紧紧围绕“大学习大培训”活动,宣传应急管理系统学习习近平总书记训词精神和关于应急管理、防灾减灾、安全生产系列重要讲话精神情况;宣传应急管理系统对生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员等的培训情况,营造“全覆盖、高质量、严监管”的工作氛围。
    (四)创新形式,提高全民的应急救灾安全意识

12、开展主题宣传活动。深入开展“4·22”国际地球日 “5·12”防灾减灾日(省防震减灾宣传周)、安全生产月、消防宣传月等主题宣教活动:谋划各项宣传启动活动、咨询日和安全生产万里行活动。

13、加强新闻发布。健全新闻发布机制,及时对应急管理、安全生产和防灾减灾救灾等方面出台的政策措施进行解读对自然灾害和生产安全事故情况进行通报、对安全生产形势进行通报、对社会热点进行回应。

14、举办群众参与的宣传活动。举办全市应急管理知识竞赛、演讲比赛和我的安全故事征文活动等,提高企业职工和人民群众对应急管理工作的关注,切实增强企业、社会安全意识。

(五)强化应急科普,引导社会参与

15、开展应急管理科普宣传。在网站和新媒体围绕自然灾害事故灾难和应急救援开展科普宣传,通过漫画、图说、动画等方式,向群众进行交通安全、从业常识等安全生产重点行业领域知识常识的科普宣传,进行紧急避险、自救互救等应急技能的科普宣传。

16、编印应急管理知识宣传资料。面向社会公众制作一系列与人民群众日常生产生活密切相关的应急避险、安全防护、自救互救等知识常识类“口袋书”资料册,有效开展掌握相关知识,达到安全生产、平安生活的目的。
     (六)加强法治宣传,强化警示效果
     17、加强普法宣传。按照“谁执法谁普法”的责任要求,广泛宣传《突发事件应对法》、《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》和《陕西省安全生产条例》等法律法规。在应急管理系统门户网站、微信平台设置法律法规专题专栏,对应急管理、安全生产和防灾减灾救灾法律法规进行宣传。
    18、事故警示教育。以近年发生的火灾、道路交通、危险化学品、煤矿等重点行业领域的典型安全生产事故为案例,与媒体策划安全警示栏目和专题,拍摄制作事故警示教育片,通过网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果。
    (七)加强舆情引导,营造良好舆论环境
    19、加强舆情引导。密切关注应急管理安全生产自然灾害等热点问题舆情动态,做好舆情应对预案,重点做好重大政治活动前后和重大部署出台、重要政策发布、自然灾害发生后、重特大生产安全事故调查报告公开后的舆情研判、应对工作确保不失声、不缺位,及时将舆情化解在萌芽阶段。

(八)强化阵地,形成有效的宣传格局

20、加强与媒体的合作。建立应急管理与市级媒体战略合作框架,确保媒体在应急管理、安全生、防灾减灾救灾重大决策部署、重大活动和重点工作中,第一时间进行报道利用媒体充分展现应急新风貌。

21、加强宣传队伍建设。健全应急管理新闻宣传组织体系,
配齐配强宣传力量。培养一批政治素质强、新闻敏感性强、能写能编的通讯员队伍,切实发挥舆论引导的主力军作用。