今天是
当前栏目
安监局
最新文章
​​加强生产安全风险管控
咸阳市应急局召开危化品企业
省委常委班子召开“不忘初心
全市城镇人口密集区危险化学
李克强:对患者天天服用的常
庆祝中华人民共和国成立70周
梁桂在咸阳调研安全生产、经
中央扫黑除恶第12督导组向
市委全面深化改革委员会召开
李克强到应急部考察并主持召
热门信息
危险化学品企业主要负责人落
关于举办2019年度第3期特种
​​加强生产安全风险管控
三原县应急管理局全力推进危
市安全生产暨防震减灾督察组
​​咸阳市应急管理局到礼泉
市第三督查组督查我区安全生
咸阳市督察组个来兴检查陕西
三原县应急局组织干部职工进
咸阳市应急局召开危化品企业
您当前的位置: 首页>> 政务公开 >> 政府文件 >> 安监局 >> 正文
咸应急发〔2019〕30号关于立即开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知
发布时间: 2019-04-09 16:13:15 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市应急管理局
标  题: 咸应急发〔2019〕30号关于立即开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知 阅 读:

咸应急发2019〕30号

咸阳市应急管理局

关于立即开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知

各县市区应急管理局,市煤炭局、市消防支队:

按照省安委办、省应急厅《关于立即开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》要求,现就全市开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查工作安排如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,深刻吸取近期重特大事故教训,严格安全生产责任制,以危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防等行业领域为重点,集中开展专项执法检查,深入排查洽理安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保人民生命财产安全。通过执法检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大隐患关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

二、执法检查时间

(一)危险化学品、非煤矿山、消防等行业领域安全生产专项执法检查,由即日起到4月底。

(二)煤矿行业领域安全生产专项执法检查,结合全省煤矿安全大整治工作,由即日起到6月底,为期3个月。

三、执法检查重点内容

(一)危险化学品。按照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,对所有涉及硝化反应的化工企业进行全覆盖专项执法检查。一查自动化控制设施改造使用情况;二查硝化反应装置安全仪表系统配备使用情;三查硝化反应系统泄爆管和紧急排放系统设置使用情况;四查硝化工艺操作人员专业、学历等情况;五查硝化反应产品(含中间产品)储存安全管理情况;六查涉及硝化反应的危险废物储存情况和监管责任落实情;七查企业安全生产自查自改情况;八查化工园区区域安全风险评估与整改情况,特别是园区内企业对周边单位的安全影响情况。

(二)煤矿。对照省政府办公厅《关于立即开展煤矿安全大整治工作的通知》明确的九类重大隐患问题和高风险煤矿安全“体检”内容,重点执法检查。一查煤矿企业安全生产主体责任落实清况,各类专业技术人员配备是否齐全,是否严格执行矿长带班下井、安全生产承诺等制度;二查是否存在“五假五超三瞒三不”违法违规行为,是否存在非正规开采、以掘代采、违法用工等违规行为;三查是否存在通风系统不可靠,风量不足问题,风门风桥等通风设施是否可靠,有无微风无风作业问题,有无循环风违规串联通风问题,有无井下采空区、盲巷不及时密闭问题;安全监控系统是否按规定升级改造,运行是否正常;四查开采侏罗纪煤层矿井上覆岩层水是否查清,有无完善的探放水方案并认真落实;渭北地区在+380水平以下承压开采矿井,是否严格落实勘测勘探、防治水方案措施论证和报批等规定;整合矿井(包括生产、在建)是否落实“逢掘必探”措施;五是查自燃、易自燃煤层矿井预防自然发火方案是否按规定制定并落实,井下消防洒水系统是否健全;六是查煤矿复工复产验收,是否落实《煤矿复工复产验收管理办法》,严把验收审查关口,复工复产前是否全面排查各生产系统、各环节、各岗位事故隐患,并组织进行安全风险分析研判等。

(三)非煤矿山。重点检查企业安全生产责任制落实情况;淘汰落后设备及工艺情况;重要设备设施日常维护和检测检验情况;应急管理情况;安全教育培训情况;汛前安全生产安排情况。

(四)消防。以大型商业综合体、劳动密集型企业、娱乐场所、博物馆和文物建筑、商住楼以及群租房、高层住宅为重点,集中开展执法检查。一查单位消防安全管理责任落实以及自查自改情况;二查违规采用易燃可燃材料装修、违规设置库房、电动车违规停放充电问题;三查锁闭占用疏散楼梯、疏散通道堆放可燃杂物问题;四查防火分隔不到位、电缆竖井管道防火封堵不到位问题;五查消防设施损坏停用、消防给水系统关闭问题;六查违规敷设电气线路、违规电气焊作业问题;七查违规搭建易燃可燃彩钢板房问题。

三、任务分工

由市应急管理局、市煤炭局、市消防支队牵头,组成专项执法检查组,各专项执法检查组分成若干执法小组,各执法小组不少于2名执法人员和1名安全生产专家。各县市区组织对辖区危险化学品、煤矿、非煤矿山企业和消防安全重点单位组织全面执法检查。

(一)危险化学品专项执法检查组。由市应急管理局牵头,负责全市涉及硝化反应的化工企业及部分化工园区执法检查。

(二)煤矿专项执法检查组。由市煤炭局牵头,负责全市

煤矿的执法检查。

(三)非煤矿山专项执法检查组。由市应急管理局牵头,对全市非煤矿山企业进行执法检查。

(四)消防专项执法检查。由市消防支队牵头,对各市区商业综合体、劳动密集型企业、易燃易爆单位、娱乐场所、博物馆和文物建筑、商住楼以及群租房、高层住宅为等防火重点单位进行执法检查。

四、工作措施和要求

(一)加强组织领导。各市级有关部门、各县市区要立即行动,精心组织、周密部署,抓紧制定实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求。市、县要加强沟通协调,分级明确重点检查企业名单,既要避免多头执法、重复执法,又要做到重点企业全覆盖。

(二)落实执法责任。要正确处理严格执法与“放管服”改革监督检查的关系,不能以“放管服”改革和减少监督检查为由限制执法,放松执法。要严格落实执法责任制,市级有关部门既要抓好重点企业的执法检查、查处典型案件,又要对市县执法检查工作开展情况进行督导检查;市、县要落实执法主体责任,全面开展执法检查;安委办抓好督促协调。

(三)严格规范执法。执法过程要落实执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,严格执法程序,规范使用行政执法文书,健全执法档案。既要禁止滥用职权、越权执法、乱用行政强制措施等违法行为;又要严格执法,防止监管执法宽松软,真正达到“执法一次、触动一片,处罚一家、警示万家”的效果,形成强大震慑力。

(四)强化问题整改。对执法检查中发现的重大隐患和问题,要建立问题清单、责任清单,及时交办有县市区和企业,并跟踪督促整改。要采取政府购买服务方式,对重点行业领域及重点企业开展专家指导服务工作,帮助企业解决安全生产工作中存在的问题,提升安全生产管理水平。

请各县市区、市级有关部门将专项执法检查情况于4月25日前报送市应急管理局(电话/传真:33210815,电子邮箱:xyajjzhk@163.com)。

附件:煤矿、非煤矿山、危险化学品省级重点执法检查企业

咸阳市应急管理局

2019年4月8日

附件:煤矿、非煤矿山、危险化学品省级重点执法检查企业

(一)煤矿

彬县煤炭有限责任公司蒋家河煤矿、彬县水帘洞煤炭有限责任公司、彬县煤炭有限责任公司下沟煤矿、陕西彬长文家坡矿业有限公司、陕西彬长大佛寺矿业有限公司、陕西华彬雅店煤业有限公司、陕西彬长小庄矿业有限公司、陕西旬邑青岗坪矿业有限公司、陕西彬长胡家河矿业有限公司、陕西长武亭南煤业有限责任公司、陕西正通煤业有限责任公司、陕西彬长孟村矿业有限公司

(二)非煤矿山(我市无省级检查重点企业)

(三)危险化学品

陕西兴化集团有限责任公司、兴平化工园区



咸阳市应急管理局        2019年3月4日印发