今天是
当前栏目
安监局
最新文章
韩宏琪带队检查煤矿安全大整
卫华在调研化工企业时强调
我市开展危险化学品易燃易爆
微电影《亲情红线》
全市安委会(扩大)会议召开
省应急管理厅第三督查组来咸
市安全生产宣传教育中心开展
梁桂主持召开2019年第2次安
岳亮会见全市消防救援队伍2
胡和平在全省市厅级主要领导
热门信息
​​礼泉县应急管理局全力做
泾阳县召开危险化学品专项整
咸阳市应急管理局来我市督查
彬州市市长王宏志赴行政审批
三原县安监局组织学习《生产
淳化县组织召开森林防火紧急
韩宏琪带队检查煤矿安全大整
三原县应急局召开全县危化企
市局时雅男带队督查三原县安
​​乾县县委书记杜润民检查
您当前的位置: 首页>> 政务公开 >> 政府文件 >> 安监局 >> 正文
咸应急发〔2019〕13号关于印发《咸阳市2019年工矿商贸行业 安全生产监管工作要点》的通知
发布时间: 2019-04-09 15:58:34 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市应急管理局
标  题: 咸应急发〔2019〕13号关于印发《咸阳市2019年工矿商贸行业 安全生产监管工作要点》的通知 阅 读:

咸应急发〔2019〕13号

 

咸阳市应急管理局

关于印发《咸阳市2019年工矿商贸行业

安全生产监管工作要点》的通知

 

各县市区应急管理局(安监局):

为认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的部署要求及全国、全省应急管理工作会议精神,切实做好2019年全市工矿商贸行业安全生产工作,减少一般事故,防范和遏制较大及以上生产安全事故,确保工矿商贸行业安全生产形势持续稳定好转,我局制定了《咸阳市2019年工矿商贸行业安全生产监管工作要点》,现印发你们。请结合本辖区工矿安全监管工作实际认真贯彻落实。

咸阳市应急管理局

2019年3月11日

 

咸阳市2019年工矿商贸行业安全生产

监管工作要点

 

一、指导思想

2019年全市工矿商贸行业安全生产工作要全面贯彻省、市关于安全生产工作的决策部署,积极推动安全生产标准化建设,大力推进安全预防控制体系建设,深化安全生产专项整治,紧盯关键环节,加大监督检查力度,着力解决安全基础薄弱的问题,提升工矿商贸企业本质安全水平,减少一般事故,防范和遏制较大以上事故,重大事故零控制,事故总量和死亡人数继续下降,努力实现全市工矿商贸行业安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

(一)完善工矿商贸行业安全生产责任体系,实现安全生产风险分级监管,落实企业全员安全生产责任制。

(二)加强安全生产源头管控,严格执行非煤矿山、金属冶炼等行业建设项目安全设施“三同时”制度,依法实施非煤矿山安全生产行政许可。

(三)大力推动工矿商贸企业开展安全生产标准化建设,在全市工矿商贸行业培育一批安全预防控制体系建设“示范单位”,以点带面、逐步铺开。

(四)狠抓关键环节、重点部位的安全监管,深入开展非煤矿山、非煤矿山外包作业、粉尘涉爆、有限空间作业、城市商业综合体五个方面安全生产专项整治。

(五)加大工矿商贸行业安全生产监督检查,对重大事故隐患整改不力、违法违规行为屡禁不止、发生生产安全事故的,实施挂牌督办和“黑名单”制度。

(六)在非煤矿山、机械、轻工、纺织、建材等行业推广先进适用工艺技术装备,提高企业安全装备水平。

三、重点工作任务

(一)以落实企业主体责任为重点,建立健全安全生产责任体系。

1.严格落实企业安全生产主体责任。督促工矿商贸企业建立完善全员安全生产责任制,明确从主要负责人到一线从业人员的安全生产责任、责任范围和考核标准,形成可操作、能落实的制度措施,实现“一企业一标准,一岗位一清单”,强化企业全员安全生产责任制公示、教育培训和考核管理,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系。把企业全员安全生产责任制建立和落实情况纳入日常监督检查重点内容,督促企业全面落实主体责任。

2.积极构建安全生产监管责任体系。把工矿商贸行业安全生产监督管理工作纳入全市应急管理工作大局,深入贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,层层压实责任、层层传导压力,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,织密、织牢横向到边、纵向到底的安全生产责任网。

3.逐一明确安全生产监督管理主体。按照分级负责、属地监管的原则,进一步明确工矿商贸企业监管主体,应急管理直接负责工矿商贸重点企业下一级分公司、子公司或下一级生产作业单位市属国有企业及在市发改部门立项(备案)的无主管部门的企业安全监管工作;应急管理部门直接负责省、市应急管理部门直接监管以外的工矿商贸企业安全监管工作确保一个企业只有一个监管主体,坚决杜绝监管责任层层下放。

   (二)以强化安全生产准入为重点,不断提升企业本质安全水平。

1.严把安全准入关口。严格非煤矿山安全设施设计审查,完善非煤矿山安全许可条件,严格安全准入;落实金属冶炼等工贸行业建设项目“三同时”制度,依法组织实施高风险建设项目安全设施设计审查,配合做好“放管服”改革。

2.提高安全装备水平。在非煤矿山、机械、轻工、纺织、建材等行业领域推广先进适用工艺技术装备,提高企业安全装备水平;推动落实矿用产品安全标志管理制度,提高非煤矿山设备安全保障能力;加快非煤矿山落后设备及工艺的淘汰退出,对未按照时限要求完成淘汰落后任务的矿山企业一律停产整顿,暂扣安全生产许可证,并依据相关法律法规给予上限处罚。

(三)以加强安全生产标准化建设为重点,积极构建全市安全预防控制体系。

1.加强安全生产标准化建设。以落实安全生产承诺制、规范现场作业条件为主线,完善工矿商贸企业标准化建设标准和评审办法,推动标准化评审工作更加客观、公正、公平。在机械、轻工、纺织、建材等行业评选标准化建设示范单位,分行业全面推进安全生产标准化建设。加大对安全生产标准化三级企业的抽查力度,促进企业真正落实安全承诺要求。

2.构建安全预防控制体系。根据工矿商贸行业特点,以安全风险辨识、评估、管控为主线,分行业构建危险源辨识、风险评估、全员参与、过程控制、持续改进和隐患排查治理的安全预防控制体系。在非煤矿山行业培育2家示范单位,在机械、建材、轻工行业各培育2家示范单位,组织开展业务培训,及时总结经验、完善标准,以点带面、逐步铺开。

(四)以安全生产专项整治为重点,全力加强安全生产保障水平。

1.开展非煤矿山安全专项整治。非煤矿山全面实行自上而下分台阶(分层)开采、中深孔爆破、机械铲装、机械二次破碎,坚决杜绝露天采石场高陡边坡无台阶开采现象。

2.开展非煤矿山外包工程安全专项整治。2018年专项整治的基础上,继续开展非煤矿山外包工程安全专项整治。严格按照《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》要求,督促企业强化源头管控,严把外包工队准入关口,强制要求外包作业单位配备1名注册安全工程师或者具有5年以上工作经验的安全生产管理人员;非煤矿山外包工程的安全生产由发包单位负主体责任,承包单位对其施工现场的安全生产负责;发包单位要建立外包工程安全生产考核机制,对承包单位每季度至少进行一次安全生产检查和考核,对存在重大事故隐患不及时整改、发生生产安全事故或考核不合格的,一律无条件解除发包合同。坚决禁止以包代管、资质挂靠、矿山对外承包等违法违规行为。

3.开展工贸行业有限空间作业、粉尘防爆安全专项整治。有限空间作业重点针对全市建材、机械、轻工、纺织4个行业存在有限空间作业的企业全面开展专项整治,逐一辨识企业的有限空间数量、部位、主要危险有害因素并进行严格管控,强化有限空间、项目外包作业安全管理。粉尘防爆重点整治全市工贸行业粉尘涉爆企业和作业场所超过10人(含10人)的金属粉尘、木粉尘和粮食饲料等农副产品粉尘企业。针对机械行业高温熔炉安全开展专项检查,严防火灾、爆炸、中毒及高温熔融金属烧伤、烫伤人员事故。

4.开展城市商业综合体安全专项整治。重点排查整治已建成投入使用的集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市商业综合体。按职责分工,针对消防设施、消防器材、消防通道、电梯、燃气、用电和应急处置等重点项目全面开展专项整治。集中查处一批存在严重违法违规行为的单位,挂牌督办一批严重影响公共安全和存在重大安全隐患的单位,同时在当地主流媒体进行曝光。

(五)以排查治理事故隐患为重点,加强安全生产监督检查。

1.加强安全生产监督检查采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的县区,非煤矿山、机械、建材等行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。加强警示教育和联合惩戒,强化安全生产责任和防范措施的落实,达到“惩治一个、震慑一片”的效果。

2.突出监督检查重点。把检查企业执行安全生产法律法规、标准规程,全员安全生产责任制建立,重大危险源监测监控,执行建设项目安全设施“三同时”制度,落实安全防范措施,淘汰落后设备工艺情况作为监督检查的重点。对检查发现的违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等措施,建立案件移送机制,实现安全检查闭环管理。

3.严格事故调查处理。按照“四不放过”的原则,依法依规严肃查处安全生产事故责任人,既要追究当事人责任,还要追究相关责任人员的责任。对造成死亡1人或重伤3人或直接经济损失100万元的生产安全责任事故,依法追究直接责任人的责任,坚决杜绝有案不移、以罚代刑。对事故多发的相关单位进行通报警示和约谈,并按程序纳入安全生产领域联合惩戒“黑名单”管理,以督促其认真吸取事故教训,加强监管力度,防范同类事故再次发生。