今天是
当前栏目
建议提案
最新文章
咸阳市应急管理局召开2019年
市委理论学习中心组举行集体
​旬邑县应急管理局安全检查
三原县应急管理局开展《生产
​淳化县应急局对全县危险化
淳化县召开烟花爆竹销售旺季
国务院安委会督查组到礼泉督
省应急管理厅安排部署《生产
省安委办召开危险化学品安全
旬邑县召开冬春火灾防控工作
热门信息
咸阳市应急管理局召开2019年
市委理论学习中心组举行集体
​旬邑县应急管理局安全检查
三原县应急管理局开展《生产
​淳化县应急局对全县危险化
三原县县领导节前检查指导教
旬邑县应急管理局开展《生产
旬邑县应急管理局全面谋划
淳化县召开烟花爆竹销售旺季
国务院安委会督查组到礼泉督
您当前的位置: 首页>> 政务公开 >> 建议提案 >> 正文
关于《加强儿童游乐场所监管的建议》 办理工作报告
发布时间: 2020-01-09 09:53:45 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市应急管理局
标  题: 关于《加强儿童游乐场所监管的建议》 办理工作报告 阅 读:

  咸应急函[2019]16号

 

咸阳市应急管理局

关于《加强儿童游乐场所监管的建议》

办理工作报告

 

中国民主促进会咸阳市委员会: 

你们在政协咸阳市八届三次会议上提出的《关于加强儿童游乐场所监管的建议》,经市政府交办,由市市场监管局主办、我局和市卫健委会办。收到交办后,我局高度重视,专题研究,由分管领导牵头,落实责任单位,认真开展办理工作,现将办理情况答复如下:

一、儿童游乐场所现状

儿童游乐场所的出现缓解了公众体育设施配置不足与需求的矛盾,是有益的补充,也是民间资本参与公益事业的体现。目前我市城区、各县市、镇办均有各类儿童游乐场所,主要分布在宾馆酒店、农家乐、商场超市和广场等地。主要设施类型有篮球机、蹦极跳床、淘气堡、轨道火车、摇摆机、诸葛马、动物电瓶车、充气钓鱼池、城堡、水池、沙滩池等等。

二、加强安全监管工作

一是把安全监管纳入安全生产检查。当前正值暑期,各类儿童游乐设施进入运营使用旺季,亲子班、兴趣班、游乐园等儿童暑期经营活动增多,对安全管理提出更高的要求。由各县市区应急管理局对本辖区公园、景区、商场、游乐场等游乐设施运营使用单位及各类亲子班、兴趣班等暑期儿童活动开办单位集中开展安全检查,检查要逐台设备、逐个单位进行,建立检查记录档案。对违规使用的游乐设施、游乐设施超期未检和经检验不合格、安全管理制度不落实、作业人员无证上岗、暑期儿童活动开办单位消防通道堆放杂物、消防设备设施配备不齐等非法违法行为,一经发现,要依法实施查处。

二是把儿童游乐场所安全纳入安全生产诚信建设。参照安全生产诚信建设有关规定,加强对儿童游乐场所经营单位的安全监管,对存在非法安装或使用游乐设施、非法开办暑期儿童活动班等违法行为或者发生人员伤亡的,一经发现,在按相关规定查处的基础上,纳入安全生产“黑名单”,强化警示,督促经营单位落实安全主体责任,加强诚信自律,安全经营。

三是加强安全宣传教育。各县市区应急管理部门采取举办电视专栏、设立咨询点、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传画、组装宣传车辆、办黑板报等形式开展广泛的安全生产宣传,向全社会广泛宣传儿童游乐设施安全使用、应急处置常识等安全知识;引导教育家长提高安全意识和识别能力,不要带儿童到存在安全隐患的游乐场所游乐嬉戏。

四是加强应急准备。认真制定并落实暑期安全事故的应急预案,完善应急救援工作机制,积极组织应急预案和救援演练。要结合实际制定并严格落实暑期值班制度、领导带班制度、24小时安全值班制度,一旦发生安全事故或紧急情况,要果断采取措施,第一时间有力有序开展应急处置。对忽视预防、疏于管理、制度不健全、责任不落实、人员不到位等不作为行为和失职渎职者,要依法依规严肃查处。

三、下一步工作

群众安全无小事,下一步,我们将从以下几方面加强儿童游乐场所安全工作。

(一)完善法规体系,明确责任主体。针对当前小型儿童游乐场所现状和存在的问题,适时适机向立法机关反馈,进一步完善有关产品设施安全条款细则,从法规制度层面为儿童游乐场所的经营行为套上枷锁,杜绝违法违规经营行为。

(二)引入达标制度,提高守法意识。可参照生产经营单位安全生产管理,按照场地面积、服务人员数量配备安全管理人员、安全设施等标准来形成准入门槛,对符合安全条件的加强监督指导,对不符合条件的场所予以取缔。

(三)强化监督检查,严守安全底线。落实政府各有关部门安全监管职责,加强监督检查和宣传教育,督促落实经营业主安全主体责任,强化安全管理,提高社会公众安全意识,确保安全。

 

咸阳市应急管理

 2019年7月9日

 

 
分享到: