今天是
当前栏目
意见征集
最新文章
市纪委派驻局纪检监察组来我
吴若阳到礼泉县叱干镇曹村调
第三届绿色账户微电影大赛
全市城市生活垃圾分类工作推
礼泉应急微电影——《英雄爸
礼泉应急微视频——《我和我
咸阳市2019年“安全生产月暨
事 故 简 报
​​三原县应急管理局党支部
兴平市应急管理局积极开展重
热门信息
彬州应急认真履职 凝聚力量
​三原县应急局开展“垃圾分
三原县应急局认真开展汛期安
​礼泉县应急管理局召开危化
礼泉县应急管理局举办党史知
三原县应急管理局开展甲醇乙
兴平市开展道路运输系统安全
三原县应急管理局开展“不忘
永寿县应急管理局和气象局进
渭城区开展有限空间作业事故
您当前的位置: 首页>> 政民互动 >> 意见征集 >> 正文
关于征求《咸阳市道路交通煤矿危险化学品建设工程城市消防安全五项攻坚行动方案(征求意见稿)》修改意见的通知
发布时间: 2019-06-17 16:09:45 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市应急管理局
标  题: 关于征求《咸阳市道路交通煤矿危险化学品建设工程城市消防安全五项攻坚行动方案(征求意见稿)》修改意见的通知 阅 读:


 

 

安委办函2019〕8号

咸阳市安全生产委员会办公室

关于征求《咸阳市道路交通煤矿危险化学品建设工程城市消防安全五项攻坚行动方案(征求意见稿)》修改意见的通知

 

各县市区市人民政府,市安委会各成员单位:

根据省安委会《关于印发全省道路交通煤矿危险化学品建设工程城市消防安全五项攻坚行动方案的通知》(陕安委2019〕9号),市安委办拟定了《咸阳市道路交通煤矿危险化学品建设工程城市消防安全五项攻坚行动方案(征求意见稿)》,请各县市区、市安委会成员单位根据本辖区和本部门(单位)实际,认真研究,提出修改意见。于6月13日上午12时前,将修改意见反馈至市安委会办公室。

联系人:王岁祥

联系电话/传真:029-33210815

电子邮箱:xyajjzhk@163.com

 

附:《咸阳市道路交通煤矿危险化学品建设工程城市消防安全五项攻坚行动方案(征求意见稿)》

 

 

 

                       咸阳市安全生产委员会办公室

                             2019年6月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

咸阳市道路交通煤矿危险化学品

建设工程城市消防安全五项攻坚行动方案

(征求意见稿)

 

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实中省关于安全生产会议精神,不断推进重点行业领域安全生产综合治理工作,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,经市政府同意,市安委会决定从2019年6月至12月在全市集中开展道路交通、煤矿、危险化学品、建设工程、城市消防安全“五项攻坚行动”,现将行动方案印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

一、工作目标

贯彻落实省市党委政府关于安全生产决策部署,强化问题隐患排查整治,健全完善安全生产长效机制,夯实安全生产基础,提升安全生产管理水平,努力实现“一遏制、三下降”,即坚决遏制重特大事故,实现事故总起数、死亡人数和较大事故持续下降,为新中国成立70周年庆祝活动和全市安全生产形势持续稳定好转营造良好的安全环境。

二、工作内容

(一)道路交通安全攻坚行动。重点加强道路交通源头安全管理,开展运输企业、机动车及驾驶人、道路交通、公路安全隐患排查治理,扎实推进交通、运输行业、道路非法营运、危险化学品道路运输、校车、农村地区交通违法行为安全整治,严厉打击运输企业、车辆超员超载、超限超速、违法载客、无证驾驶、酒驾毒驾、无牌行驶、违规改装车辆以及农用车载人等违法违规行为。(市公安局牵头,市交通局、市教育局、市农业农村局、市文化和旅游局、市应急管理局等相关部门分工负责)

(二)煤矿安全攻坚行动。全面排查整治我市煤矿安全生产领域存在的9类重大隐患和问题。清理僵尸煤矿,对煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯、水害严重、采深超千米和单班下井人数多等六类高风险煤矿开展“安全体检”。严厉打击煤矿假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告,超层越界、超能力、超强度、超定员、证照、工期和试运转超期,隐瞒作业地点、隐瞒作业人数,不具备办矿条件、不经批准擅自复产复工、拒不执行指令仍然生产,采空区复采、开采保安煤柱等违法违规行为。坚持“管理、装备、素质、系统”并重,深入推进矿井优化生产布局、简化生产系统,减面、减头、减人。(市煤炭局牵头,市发改委、市自然资源局、市公安局等相关部门分工负责)

(三)危险化学品安全攻坚行动。重点强化危险化学品生产过程控制、精细化工、装卸作业场所、化工行业特殊作业安全整治,继续落实重大危险源、长输管道高后果区管控责任,持续开展“打非治违”专项行动,推动人口密集区危化品企业搬迁,强化“两重点一重大”风险管控,排查整治涉及氯乙烯、液化天然气、液化石油气等密度大于空气的易燃易爆有毒有害的危险化学品生产装置、储存设施和原油输送管道的安全隐患,严防火灾、泄漏、爆炸、中毒事故。(市应急管理局牵头,市发改革委、市工信息局、市公安局、市生态环境局、市自然资源局、市商务局、市供热燃气服务保障中心等相关部门分工负责)

(四)建设工程安全攻坚行动。严肃查处非法违法工程,重点排查整治项目安全组织管理、安全教育培训、专项施工方案、安全技术交底、隐患排查治理、现场安全管理、应急管理、复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控8个方面安全隐患。采取复核安全生产条件、加强企业动态监管、严格资质资格处罚的方式,强化安全事故责任追究。(市住建局牵头,市交通局、市水利局、市发改委、市工信局等相关部门分工负责)

(五)城市消防安全攻坚行动。持续推进电气火灾、电动自行车安全综合治理,重点整治居民住宅电表箱设置、电气线路连接不规范等问题,集中查处违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为。深化大型商业综合体消防安全专项治理,重点排查已建成投入使用的建筑面积5万平方米(含)以上的集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、教育培训、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市商业综合体(不包括住宅和写字楼部分的建筑面积)消防安全隐患。强化城市管线管廊、城中村消防、游乐设施、博物馆等重大风险隐患排查和整治工作,严防失控漏管。加强车站、购物、餐饮、住宿、娱乐、休闲、旅游、文化、体育、教育和医疗保健等为公众开放场所的火灾消防监管。(市消防支队牵头,市级有关部门分工负责)

三、阶段划分

此次“五项攻坚行动”采取市上督查,各县市区检查,企业自查相结合的方式进行。从2019年6月至12月止。

(一)安排部署阶段(6月份)。各县市区政府、市级有关部门及相关企业结合各自实际情况,进一步明确细化专项攻坚行动的治理范围、重点、步骤、措施和要求,做好动员部署。

(二)排查整治阶段(7月份至10月份)。全面开展“五项攻坚行动”。市上将组织督查组不定期地对各地攻坚行动开展情况进行督查。

(三)总结提高阶段(11月份至12月份)。各县市区政府、市级有关部门要对“五项攻坚行动”开展情况进行全面系统梳理总结,及时查漏补缺,推广好的经验做法,不断健全完善安全生产长效机制。

四、工作措施和要求

(一)强化组织领导。级成立“五项攻坚行动”领导小组,由常务副市长刘印生任组长,市政府副秘书长王宁、市应急管理局局长邬彬任副组长,市安委会相关成员单位负责人为成员,领导小组办公室设在市应急管理局,负责“五项攻坚行动”日常工作。同时,成立由市级牵头部门分管领导为组长的专项攻坚行动领导小组,负责全市道路交通、煤矿、危险化学品、建设工程、城市消防安全专项攻坚行动的具体组织和领导,市级各相关部门要密切配合、共同推动工作落实。各县市区也要成立相应机构,确保攻坚行动措施全面落实。

请各县市区和市级各专项攻坚行动领导小组分别确定1名处级联络员和1名工作人员负责日常工作的联系和协调,并于6月18日前将名单报送市“五项攻坚行动”领导小组办公室。

(二)强化责任落实。各县市区、市级各有关部门及各企业要严格按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实抓好各自领域的安全生产工作。各企业主要负责人对本企业攻坚行动负总责,要认真落实企业自查自改和上级检查发现问题隐患的整改。对攻坚行动不认真、工作组织不力、责任不落实,导致发生事故的单位和相关人员要倒查责任,严肃追究。

(三)强化执法检查。各县市区、市级各有关部门要把本辖区、本行业领域的安全生产管理漏洞、监管薄弱环节摸清、找准,采取切实有效措施,限期完成整改。对检查督查中发现的事故隐患实行“零容忍”。企业要落实隐患整改主体责任,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实、五到位”,对存在重大安全隐患和违法违规行为的,责令停产整顿,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。市级各专项攻坚行动领导小组要定期组织相关部门对各县区攻坚行动开展专项督导检查,全年不少于3次,每次不少于5个县区。市安委会将适时组织全市综合督查,并将“五项攻坚行动”纳入年终安全生产工作考核,严格奖惩,推动攻坚行动责任落实。

(四)强化宣传教育。各县市区、市级各有关部门要充分利用“七进”活动、“安全生产月”活动、群众性安全生产共建共享活动等进行宣传教育,及时总结宣传先进典型经验和做法。鼓励广大群众积极举报各种事故隐患和严重违规违法行为,对举报属实的要造册登记、严肃查处,直至整改验收后方可销号归零。加大反面典型和重大问题的曝光力度,实施联合惩戒。

(五)强化信息报送。建立信息报送机制,实行攻坚行动信息月统计、月小结、月汇报制度。市级各专项攻坚行动领导小组、各县区负责本地区、本行业领域攻坚行动开展情况的收集汇总。市级各专项攻坚行动牵头部门、各县区于每月20日前向市“五项攻坚行动”领导小组办公室报送“五项攻坚行动”工作开展情况和进度统计表(见附件6),12月10日前报送工作总结(包括整体情况、主要措施、存在的问题、下一步工作安排等)。市安委会将在全市安全生产月度会上对“五项攻坚行动”工作开展情况进行点评。

 

附件:1.道路交通安全攻坚行动方案

2.煤矿安全攻坚行动方案

3.危险化学品安全攻坚行动方案

4.建设工程安全攻坚行动方案

5.城市消防安全攻坚行动方案

6.全市安全生产“五项攻坚行动”进度统计表(样表)

 

 

 


附件1

 

道路交通安全攻坚行动方案

 

一、总体要求

围绕源头、公路、城市、农村四大战场,紧盯“两客一危一货”、校车、营转非大客车、农村面包车等重点车辆,坚持问题导向,强化工作措施,及时清除一批道路交通安全隐患、查处一批严重交通违法行为、曝光一批问题突出企业和驾驶人。总体目标是:通过攻坚行动的开展,重点交通安全隐患明显消除、重大交通安全风险明显控制、涉及伤亡事故起数和死亡人数明显下降。

二、整治内容

(一)集中开展道路安全隐患排查治理。结合正在开展的全省道路交通安全工作三年行动、加强公交车行驶安全和桥梁防护工作要求,以高速公路、普通国省干线公路、县乡公路的临水临崖、急弯陡坡和交通标志标线、安全防护设施缺失路段为重点,对辖区内道路安全隐患开展全面排查。(市交通局牵头,市公安局配合,各县市区政府落实)

(二)集中开展重点车辆安全隐患排查治理。以道路客运车辆、旅游客车、公交车、危险品运输车、校车、农村面包车、农用车和工程施工车辆、重型货车、“营转非”车辆为重点,全面排查整治逾期未检验、逾期未报废、违法未处理、非法营运等安全隐患。(市公安局牵头,市交通局配合,各县市区政府落实)

(三)集中开展重点驾驶人安全隐患排查治理。以道路客运车辆、旅游客车、公交车、危险品运输车、校车和专项作业车、重型货车等车辆驾驶人为重点,全面排查整治逾期未审验、交通违法记分累积超过12分、长期不按规定接受集中教育等不合格的驾驶人。(市公安局牵头,市交通局配合,各县市区市政府落实)

(四)集中开展运输企业安全隐患排查治理。以公路客运企业和客运场站、公交企业、危险品运输企业为重点,全面排查整治安全管理主体责任不落实、管理机制和制度不健全、车辆日常安全检查和驾驶人安全教育不到位、24小时动态监控专人值守制度不落实等隐患突出的运输企业。(市交通局牵头,市公安局配合,各县市区市政府落实)

(五)加强监管责任落实。各地各部门迅速组织开展属地监管和行业监管等法定职责履行情况的自查自纠,全面、准确、深入查找在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,重点要通过开展全覆盖式自查自纠,切实找准监管执法、发现和消除隐患等方面存在的监管漏洞、盲区。(市交通局牵头,市公安局配合,各县市区市政府落实)

(六)持续严查严治酒驾醉驾毒驾行为。各地要持续高强度地组织酒驾查处工作,并通过媒体大张旗鼓地曝光酒驾违法和酒驾肇事,营造严管重罚的社会氛围。(市公安局牵头,各县市区市政府落实)

(七)严厉打击机动车涉牌涉证违法行为。各地要持续开展机动车涉牌涉证违法行为整治行动。依托集成指挥平台,加强路面查缉,组织警情联动、区域合作,形成对假牌假证的强势威慑。(市公安局牵头,各县市区市政府落实)

(八)不断加强农村道路交通安全专项治理。各地要充分发挥“两站两员一长”作用,积极在农村地区事故多发路段探索推行“路长制”,推动政府多部门主动参与道路交通治理。要结合“四好”农村公路建设,交通运输部门今年完成10000公里农村道路生命防护工程建设任务。要在交通流量大、交通事故多的城郊公路平交路口增设“信号灯”,在农村支路驶入干道路口增设“减速带”,强化安全提示,积极推进信号灯、减速带“一灯一带”建设。(市交通运输局牵头,市公安局配合,各县市区市政府落实)

(九)持续开展国省道交通秩序集中整治。各地要依托交警执法站、治超站、危化品检查站、缉查布控系统等,严查客车超员、货车超载、车辆超速、疲劳驾驶、逆向行驶、闯红灯、不按规定让行、违法超车、违法会车9类重点违法行为。(市公安局牵头,市交通局配合,各县市区市政府落实)

(十)集中开展“五大曝光”行动。每月要持续曝光突出交通违法案例和典型事故案例,每月集中曝光一批事故多发路段、高危风险运输企业和终生禁驾人员名单,利用舆论监督,倒逼相关部门整改和企业主体责任落实;鼓励群众参与交通安全管理,积极举报涉及超速、超员、违法上下客、占用应急车道等重点交通违法行为,在全社会形成摒弃严重违法行为、弘扬文明交通正能量的良好氛围。(市公安局牵头,市委宣传部、市交通局配合,各县市区市政府落实)

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各县市区、市级各有关部门要高度重视,健全工作机制,明确工作责任,科学组织实施,确保取得实效。

(二)强化督查,严格考核。各县市区、市级各有关部门要定期组织联合督导检查,及时发现问题和不足,推动落实整改。省交安委办公室将在集中整治工作阶段,组织开展跨区域交叉检查、明查暗访活动,并通过现场纠正、下发通报、约谈访谈、挂牌督办等方式,督促整改,确保取得实效。

(三)加强管理,压实责任。各县市区、市级各有关部门要严格责任落实,对工作敷衍、严重失职的,措施不落实造成严重事故的,将追究相关领导的责任。

(四)统筹兼顾,灵通信息。各县市区、市级各有关部门要统筹兼顾,齐抓共管,多措并举,全力筑牢当前道路交通安全“防护墙”,创造平安、畅通、和谐的道路交通环境。要灵通信息,确定专人及时上报工作情况,6月25日前上报攻坚行动负责人及信息报送人员名单、联系方式和工作方案。要及时统计汇总本地区的整治成效和工作战果,每月报送工作情况小结,12月10日前报送攻坚行动工作总结。


附件2

 

煤矿安全攻坚行动方案

 

为深刻吸取神木市百吉矿业公司李家沟煤矿“1·12”重大煤尘爆炸事故教训,深入整治煤矿安全重大隐患和问题,提高煤矿安全工作水平,实现煤矿安全形势稳定好转目标,决定在全市煤矿深入开展安全攻坚行动,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产重要指示批示精神,针对“1·12”事故反映出的问题,举一反三,深入开展煤矿安全大整治、高风险煤矿安全“体检”和区域性突出问题整治,强化瓦斯、水害、冲击地压、大冒顶等重大灾害和高风险矿及C、D类矿安全风险管控,促进煤矿安全形势稳定好转。

二、整治内容和安排

(一)第一阶段(6月份至7月底)

1.落实煤矿安全大整治安排。全面落实《陕西省人民政府办公厅关于立即开展煤矿安全大整治工作的通知》(陕政办发明电〔2019〕4号)精神,聚焦9类问题隐患,扎实开展煤矿安全大整治。

2.开展高风险煤矿安全“体检”(名单见附表1)。

1)扎实自检自改。认真落实省安委会《关于对全省高风险煤矿开展安全“体检”的通知》(陕安委〔2019〕1号)、省安委办《关于将榆林市部分煤矿纳入高风险煤矿开展安全“体检”的通知》(陕安委办2019〕31号)精神,按照《陕西省高风险煤矿安全“体检”式重点监察工作方案》(陕煤安监二发〔2018〕34号)安排,由高风险煤矿主要负责人负责,结合实际制定自检自改方案,按照“谁排查、谁负责,谁整改、谁负责”要求细化责任分工,组织逐条对照7个方面综合内容和5个方面具体内容,扎实开展自检自改,按规定编制上报“两清单一报告”。对未开展自检自改的,依法责令停产停工整治。

2)全面开展“体检”。由省煤监局负责,市煤炭局和各产煤县按照相关文件精神,积极配合开展对全市高风险煤矿全面“体检”。

3)认真整改问题。煤矿企业要认真抓好“体检”发现问题隐患的整改销号工作,确保风险可控、隐患消除;对重大事故隐患,市煤炭局要实行挂牌督办,跟踪落实整改,其中省属国有独资企业所属煤矿和市属煤矿由市级煤矿安全监管部门负责落实,其它煤矿由县市、区煤矿安全监管部门负责落实。对问题隐患特别是重大事故隐患整改不及时、不认真的,依法责令停产停工整治。

(二)第二阶段(7月份至10月底)

1.集中整治C、D类矿井中的问题(名单见附表2、附表3)

1)重点矿井和内容

C类矿井。主体责任落实方面:煤矿企业是否建立健全各级负责人、各部门、各岗位安全生产责任制,明确全员安全生产责任,并建立相应保证安全生产责任落实的机制;是否落实董事长、实际控制人、法定代表人、矿长安全同责等责任;是否严格执行矿领导带班下井和区队长跟班、安全生产承诺制度;是否认真落实安全费用提取使用制度;制定的安全管理制度、作业规程、操作规程是否符合有关法律法规标准要求,是否符合企业自身实际,是否得到有效落实。开拓部署和采掘接续方面:生产布局(水平、采区、采掘工作面个数)、主要生产系统等是否符合规程、标准和设计要求;煤层和工作面开采顺序是否满足瓦斯治理、冲击地压防治、水害防治、预防煤层自然发火的要求;是否存在《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》(煤安监技装〔2018〕23号)设定的9种采掘接续紧张情形,开拓煤量、准备煤量、回采煤量可采期是否符合规定。通风瓦斯方面:是否存在通风系统不可靠,风量不足问题,风门、风桥等通风设施是否可靠,有无微风无风作业问题,有无循环风、违规串联通风问题,有无井下采空区、盲巷不及时密闭问题;瓦斯管理是否到位,有无瓦斯超限问题;安全监控系统是否按规定升级改造,运行是否正常;矿井、采区、工作面安全出口是否符合要求。防治水方面:开采侏罗纪煤层矿井上覆岩层水是否查清,有无完善的探放水方案并认真落实;渭北地区在+380水平以下承压开采矿井,是否严格落实勘测勘探、防治水方案措施论证和报批等规定;整合矿井(包括生产、在建)包括井下采空区等情况复杂矿井是否落实“逢掘必探”措施。防灭火方面:自燃、易自燃煤层矿井预防自然发火方案是否按规定制定并落实;防灭火设施是否符合要求;井下消防洒水系统是否健全;自救器是否按规定配备使用;是否仍使用国家明令淘汰的机电设备和非阻燃电缆、胶带、风筒、瓦斯抽采管路等。违法违规方面:是否存在“五假五超三瞒三不”问题(假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告;超层越界、超能力、超强度、超定员、证照超期;隐瞒作业地点、隐瞒作业人数、瞒报谎报事故;不具备法定办矿条件、不经批准擅自复工复产、拒不执行指令仍然生产)。

D类矿井。是否停实停死;市县是否按陕政办发明电〔2019〕4号文件精神落实驻矿盯守措施和人员责任;是否采取停供火工品、限供电等措施;县级煤矿安全监管部门是否定期开展巡查排查等。

2)全面排查隐患。各市县在组织各类煤矿企业对照C类煤矿重点整治内容,全面自查自改的基础上,由市级煤矿安全监管部门牵头,组织市县煤矿安全监管部门、安全监察机构、自然资源部门业务人员和专家参加,组成若干排查组,对照重点整治内容,对74处C类和128处D类矿井全面排查隐患。

3)落实整改。各产煤市对排查出的问题隐患分批公布清单,由煤矿企业落实整治,重大隐患要挂牌督办。

2.集中整治区域性安全隐患

1)各产煤县和煤矿企业结合本地本单位煤矿灾害、管理工作中的突出问题,深入分析研判,每县、煤矿至少查找3至5项主要风险,针对每项风险制定落实3至5条针对性的管控措施。特别是重点整治瓦斯、顶板水(离层水)、火灾、冲击地压灾害治理中的问题实施有效监管。

2)市煤炭局组织对各产煤县及市属煤矿确定的安全风险和管控措施审核,产煤县对管辖煤矿的主要安全风险和管控措施审核,集团公司组织对矿业公司、煤矿的主要安全风险和管控措施审核。

3)市、县和煤矿企业要逐项全面落实管控责任,全面落实管控措施,加强区域性煤矿安全风险防范管理。

(三)第三阶段(11月份至12月底)

各产煤县和煤矿企业要举一反三,查漏补缺,对安全攻坚行动“回头看”,查看9类问题隐患和安全“体检”发现问题是否完全整改到位,安全“体检”和整治区域性安全隐患提出的管控措施是否有效落实;结合年底煤矿安全特点,针对攻坚行动查出问题建立完善安全管理制度和长效机制,全面开展安全生产标准化达标活动。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要进一步健全和强化领导机构,切实加强对安全攻坚行动的组织领导工作。煤矿企业要完善“一把手”负责的领导小组,全面落实安全攻坚行动各项工作安排。

(二)统筹协调推进。产煤县政府和相关部门要将攻坚行动作为全年煤矿安全工作的重中之重,结合煤矿安全大整治、高风险煤矿“体检”、专项执法检查、打非治违、落后产能淘汰退出等工作,用好“随机”抽查、明查暗访、责任检查、公示曝光、联合惩戒等手段,务求实效,带动煤矿安全重点工作实现预期效果。

(三)落实工作责任。产煤县政府和煤矿企业要严格按照“谁组织、谁带队、谁检查、谁签字、谁负责”原则,扎实落实攻坚行动工作责任。排查组组长必须由相关部门中层以上干部担任,并对本组的排查工作负责。煤矿主要负责人对自查自改和上级检查发现问题隐患整改工作负责。对攻坚行动工作组织不力、责任不落实的县和检查执法不严格的部门、单位和相关人员,要批评、约谈、通报;对工作不认真、失职渎职,甚至导致事故发生的,要责任倒查,严肃追究有关单位和人员的责任。

(四)开展督查工作。结合煤矿安全攻坚行动阶段性工作安排,要组织开展针对性检查督查。7、8月份重点检查督查产煤县和煤矿企业攻坚行动方案制定、组织开展及企业自查自改情况,区域性风险研判情况等工作9、10月份重点检查督查煤矿安全大整治、安全“体检”、C、D类矿井整治工作中查出问题整治情况,区域性安全管控措施落实情况等。

(五)严格依法处置

1.对检查排查发现的事故隐患,要责令煤矿立即排除;重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,要责令煤矿从危险区域内撤出作业人员、停止作业或者停止使用相关设施、设备。煤矿企业要落实隐患整改主体责任,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。

2.对存在“五假五超三瞒三不”行为、通风瓦斯防治、防治水、防灭火、防冲击地压、防范大冒顶等措施不落实和未经验收批准擅自复工复产等重大隐患,要立即责令停工停产整顿,挂牌督办,跟踪落实整改。对问题整改慢、假整改甚至不整改的,要依法依规严肃问责、严肃处理。

3.对安全管理制度不完善不落实、安全生产责任制不健全不明确、开拓部署和采掘接续等主要生产安全系统不合理不可靠、重大灾害防治不认真不到位等问题,依法进行责任倒查,追究企业主要负责人及相关管理人员责任,倒逼煤矿企业建立生产全过程安全责任追溯制度,推动企业安全主体责任落实。

4.对存在重大隐患仍组织生产建设、蓄意违法违规组织生产、拒不执行监管监察指令等严重违法违规行为,要在从严从重处罚的基础上,依法依规降低安全生产标准化等级,纳入失信联合惩戒“黑名单”管理。

5.对检查发现的各类违法违规行为,要当场予以纠正或要求限期改正,依法应当给予处罚的,要严格依法实施处罚;对涉嫌超层越界开采等严重非法违法违规行为,在责令停止作业、依法处罚的同时,要移送自然资源部门处理;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

6.对违法违规生产建设行为经停产整顿仍不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的,一律提请县政府依法关闭取缔。

(六)加强信息报送。市煤炭攻坚领导小组6月底前报送各产煤县攻坚行动落实工作安排情况。从6月份开始,市煤炭攻坚领导小组每20日前书面“五项攻坚领导小组”报送本月攻坚行动工作进展情况,并于 12月10日前报送总结报告。

 

附表:1.咸阳市煤矿安全攻坚行动高风险矿井名单

      2.咸阳市煤矿安全攻坚行动C类矿井名单

      3.咸阳市煤矿安全攻坚行动D类矿井名单


附表1

咸阳市煤矿安全攻坚行动高风险矿井名单

序号

设区市

县(市、区

矿井名称

矿井类别

备注

1

咸阳市

彬州市

彬县煤炭有限责任公司蒋家河煤矿

生产

 

2

咸阳市

彬州市

彬县水帘洞煤炭有限责任公司

生产

 

3

咸阳市

彬州市

彬县煤炭有限责任公司下沟煤矿

生产

 

4

咸阳市

彬州市

陕西彬长文家坡矿业有限公司

生产

 

5

咸阳市

彬州市

陕西彬长大佛寺矿业有限公司

生产

 

6

咸阳市

彬州市

陕西华彬雅店煤业有限公司

新建

 

7

咸阳市

彬州市

陕西彬长小庄矿业有限公司

新建

 

8

咸阳市

旬邑县

陕西旬邑青岗坪矿业有限公司

新建

 

9

咸阳市

长武县

陕西彬长胡家河矿业有限公司

生产

 

10

咸阳市

长武县

陕西长武亭南煤业有限责任公司

生产

 

11

咸阳市

长武县

陕西正通煤业有限责任公司

生产

 

12

咸阳市

长武县

陕西彬长孟村矿业有限公司

新建

 

 

2

咸阳市煤矿安全攻坚行动C类矿井名单

序号

设区市

县(市、区)

矿井名称

矿井类别

备注

1

咸阳市

淳化县

淳化县安子洼煤矿二号井

改建

 

2

咸阳市

旬邑县

旬邑县皇楼沟煤矿

扩建

 

3

咸阳市

旬邑县

旬邑县留石村煤矿

扩建

 


附表3

咸阳市煤矿安全攻坚行动D类矿井名单

序号

设区市

县(市、区)

矿井名称

矿井类别

备注

1

咸阳市

彬州市

彬县陈家坪煤炭有限责任公司三号井

改建

2

咸阳市

彬州市

彬县拜家河煤矿

改建

3

咸阳市

旬邑县

旬邑县七里川煤矿

扩建

4

咸阳市

旬邑县

旬邑县清塬煤矿

扩建

5

咸阳市

永寿县

永寿县平遥毛家山煤矿

资整

6

咸阳市

永寿县

国电永寿煤业有限责任公司

资整

7

咸阳市

长武县

长武县杨家坪煤矿

新建


附件3

 

危险化学品安全攻坚行动方案

 

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要批示,深刻汲取危险化学品事故教训,深化危险化学品安全综合治理,减少一般事故,防范遏制较大事故,坚决杜绝重特大安全生产事故。

二、主要任务

(一)大力推进危险化学品安全综合治理。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,落实行业危险化学品安全综合治理任务和日常监管工作;推进实施人口密集区危险化学品企业搬迁改造工作;继续严厉打击无证、证照不全或证照过期从事生产经营建设,关闭取缔后又擅自从事生产经营和建设,停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产,重大安全隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为。对城乡结合部的非法流动加油车、加油点,发现一处取缔一处,并依法予以行政处罚。(市应急管理局、市工信局、市住建设局、市交通局、市生态环境局、市自然资源局、市公安局、市商务局、市教育局、市科技局、市卫生健康委、市市场监管局、市邮管局等部门,各县市区市政府按职责落实)

(二)深化危险化学品生产过程控制安全治理。对涉及“两重点”工艺的危险化学品生产企业重要装置、关键部位开展可操作分析(HAZOP),进行防雷电安全隐患排查,及时发现和分析设备装置、工艺过程中的危险隐患及其原因,采取有效管控措施,提升企业安全生产水平;全面推动化工安全仪表系统(sis系统)达标,对“两重点一重大”的化工装置和危险化学品储存灌区,要依据规范标准全面完善提升化工安全仪表系统,未达到安全仪表系统管理要求的,要主动开展改造提升工作,全面提升重大风险管控能力。(市应急管理局、市生态环境局、市市场监管局、市气象局等部门,各设区市政府按职责落实)

(三)开展精细化工安全治理。县区政府牵头组织对所属辖区精细化工企业安全生产情况进行排查治理,采取政府购买服务,聘请第三方机构依法依规和相关标准对精细化工企业全面会诊评估,对生产工艺落后、设备陈旧、管理不达标的企业改造提升一批;对工艺落后、设备陈旧、作坊式生产的企业淘汰关闭一批;对违法违规的企业,打击取缔一批。(市应急管理局、市发改委、市公安局、市工信局、市生态环境局、市市场监管局等部门,各县市区政府按职责落实)

(四)开展危险化学品装卸作业场所安全治理。严格危险化学品生产储存场所装卸环节安全管理,严肃查处未建立危险化学品装运管理台账,未对危险化学品承运单位、运输车辆、驾驶和押运人员资质进行现场核查、危险化学品装卸作业场所监测报警设施不健全、防雷电设施存在安全隐患、成品油装卸区未实施上装改下装等违规行为,全面提升装卸环节安全管理水平。属地政府要对危险化学品装卸场所周边危险化学品运输车辆乱停乱放清理整治,落实各项风险管控措施,建立长效机制。(市应急管理局、市公安局、市交通局、市生态环境局、市商务局、市气象局等部门,各县市区政府按职责落实)

(五)开展化工行业特殊作业安全治理。制定全市危险化学品企业特殊作业安全管理指南,规范动火作业、受限空间、高空作业等特殊作业,加强作业前安全交底和操作规程培训,积极推进特殊作业移动式视频监控和连续检测技术;严格第三方施工作业人员培训,严查第三方违规外委承包、层层转包,外委人员安全培训不到位等行为。严厉打击违章指挥、违反操作规程和违反劳动纪律的“三违”行为。(市应急管理局,各县市区政府按职责落实)

(六)夯实企业安全生产主体责任。落实企业风险分级管控和隐患排查治理体系,加强岗位管理和过程管控,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治。严查安全培训落实,严查重要岗位、重点工艺岗位专业技术人员配备,严查企业基层基础管理措施落实不到位的问题。继续落实长输管道企业风险研判和承诺公告,更新完善高后果区台账,明确高后果区风险管控责任,完善风险管控措施,落实属地政府和长输管道企业联合管控机制,防范风险外溢造成重大社会风险。(市应急管理局、市发改革委、市公安局等部门,各县市区政府按职责落实)

三、整治安排

危险化学品专项攻坚行动按照企业自查,行业部门和属地政府检查,市政府督查的方式,实行“条块结合”,按职责分工组织实施。攻坚行动从6月份开始,12月底结束,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(6月份)。各县市区、各行业部门认真开展危险化学品攻坚行动动员部署,广泛深入宣传,营造攻坚行动良好氛围,结合属地危险化学品企业生产、储存、经营安全等现状,坚持目标导向和问题导向,制定具体实施方案,分化任务,明确责任,细化措施。

(二)实施阶段(7月份至10月份)。各企业要按照要求制定攻坚方案,认真开展自查自改。各县市区、各行业组织专业人员认真开展大检查、大排查、大整治,严厉打击非法生产经营行为,确保攻坚行动取得实效。

(三)总结阶段(11月份至12月份)。各县市区、各行业部门认真梳理总结治理经验,厘清安全问题隐患,制定治理纠改措施,研究巩固治理成果机制,建立安全隐患排查治理长效机制,形成总结报告,报送市危险化学品攻坚行动领导小组办公室,市危险化学品攻坚行动领导小组办公室汇总报市政府。市危险化学品攻坚行动领导小组适时对全市危险化学品攻坚行动进行总结讲评。

四、工作要求

(一)统一思想,提高站位。今年是新中国成立70周年,安全要求高,做好危险化学品安全生产工作,创造稳定的社会环境,是安全生产工作者的重要政治责任,各级各部门要切实统一思想认识,站在讲政治的高度,深入扎实开展危险化学品攻坚治理;要提高危险化学品企业广大员工主动参与、深入行动的思想自觉和行动自觉,推动排查治理的深入开展,确保攻坚行动取得实实在在成效。

(二)深入检查,严肃整治。各级要组织得力人员、专业队伍深入企业,认真检查,既要消除当前严重威胁安全生产突出隐患,又要研究治本之策,建立长效机制。要把认真检查与严格执法紧密结合,加大企业违法违规生产经营成本。各县市区每月15日前,向市危险化学品攻坚行动领导小组办公室报送工作进展情况。市危险化学品攻坚行动领导小组办公室定期通报工作信息,适时组织对各地、各行业部门开展危险化学品攻坚行动情况进行督查。

(三)加强领导,落实责任。攻坚行动在市政府的统一领导下进行,成立市危险化学品安全攻坚行动领导小组,由市应急管理局牵头,市发改委、市工信局、市公安局、市生态环境局、市自然资源局、市住建局、市商务局、市市场监管局等有关单位领导为成员,领导小组办公室设在市应急管理局。各县市区政府要成立县级危险化学品安全攻坚行动领导小组,各级各部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真分析梳理本地区、本部门危险化学品安全生产的短板、弱项和难点,研究制定具体实施方案,并于6月20日前将本地本部门的实施方案报送市危险化学品攻坚行动领导小组办公室。


附件4

 

建设工程安全攻坚行动方案

 

为深入贯彻落实党中、省和市委市政府有关安全生产工作的指示精神,切实做好重大风险隐患防范化解工作,坚决遏制重特大事故,确保全市建设工程安全生产形势平稳,制定建设工程安全专项攻坚行动方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实中省关于安全生产工作的决策部署,以防范和遏制建设工程重特大事故为重点,进一步强化全省各级、各部门抓建设工程安全的责任意识,夯实企业安全生产主体责任,全力提升建设工程项目现场安全管理水平和安全应急能力,努力实现全省建设工程较大事故同比下降、重特大事故得到有效遏制的目标要求,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、整治内容

(一)专项攻坚范围

房屋建筑和市政基础设施工程、铁路工程、公路工程、港口与航道工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域在建工程及各类土地规划违法工程。

(二)专项攻坚内容

1.严肃查处非法违法工程。各级土地、规划行政主管部门要加强对土地管理法律、法规和城乡规划实施情况进行监督检查。对违反法律法规、不履行基本建设程序的非法违法建设行为,要坚决制止、严肃查处,严格依法追究相关单位和个人的责任。对构成犯罪的,要将案件移送有关机关,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,应当依法给予行政处罚。

2.全面排查整治安全隐患。市级各有关部门要组织对所负责的领域、各县区有关部门要组织对辖区所有在建工程安全隐患进行全面排查整治,重点排查整治以下8个方面:

1)项目安全组织管理。安全生产责任制和定期考核制度落实、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

2)安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

3)专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的分部分项工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

4)安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

5)隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况。

6)现场安全管理。对分包单位带班管理、设施设备安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。

7)应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急器材和设备、定期应急演练等情况。

8)复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

3.强化安全事故责任追究

1)复核安全生产条件。市级有关部门要加强对行业领域内建筑施工企业的监督管理,对发生事故的建筑施工企业,要严格按照有关规定进行安全生产条件复核,根据事故级别和安全生产条件降低情况,提出处理意见建议,由市住房和城乡建设局依法对责任单位做出暂扣或吊销安全生产许可证的决定。

2)加强企业动态监管。市级有关部门要加强对行业领域建筑施工企业的动态监管,发现企业降低安全生产条件或存在事故隐患的,要督促企业限期整改。对经整改仍达不到安全生产条件的施工企业,要及时将有关情况和处理建议转送市住房和城乡建设局,由市住房和城乡建设局按规定进行处罚。

3)严格资质资格处罚。事故发生地住房城乡建设主管部门要严格依据有关人民政府对事故调查报告的批复和有关法律法规,对资质资格管辖权限内的责任企业和人员依法依规严肃处罚,对超出资质资格管辖权的责任企业及人员,要在规定的时限内将事故有关材料及处罚建议,转送有管辖权的主管部门实施处罚。

三、整治安排

建设工程安全专项攻坚行动从6月份开始,12月底结束,具体采取“条块结合”的方式分为三个阶段进行。

(一)安排部署阶段(6月份)。各县市区、市级各有关部门及相关企业按照省安委会部署安排,结合各自实际情况,制定切实可行的专项攻坚行动实施方案,进一步明确细化专项攻坚行动的治理范围、重点、步骤、措施和要求,做好动员部署。

(二)重点攻坚阶段(7月份至10月份)。各县市区要认真落实属地监管责任,不断加大专项攻坚行动工作力度,要成立专项督导组对辖区专项攻坚行动开展情况进行每季度不少于一次的“全覆盖”督导检查。市级部门要严格按照行业监管责任,结合各自专项攻坚行动实施方案,对本行业专项攻坚行动开展情况进行不少于两次的督导检查。各相关建筑施工企业要严格落实企业主体责任,结合各自工作实际对专项攻坚内容进行“无盲区”自查整改;市安委会将适时组织市级相关部门成立督导组对各市(区)行业领域和相关企业专项攻坚行动开展情况进行督导检查。

(三)总结提高阶段(11月份至12月份)。各县市区、市级各有关部门及各有关企业要对专项攻坚行动开展情况进行全面系统的梳理总结,及时查漏补缺,推广好的经验做法,不断完善建设工程安全专项攻坚的长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织导,周密安排部署。各县市区、市级各有关部门和相关企业要牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,充分认清此次建设工程安全专项攻坚行动的重要性,要成立专项攻坚工作领导小组,科学谋划,严密组织,及时研究专项攻坚行动中的重点和难点间题,确保专项攻坚行动顺利开展。

(二)加强督导检查,深化隐患治理。各县市区、市级各有关部门和相关企业要认真组织好此次安全攻坚行动,对重点治理内容进行“地毯式”排查,切实做到隐患治理“无缝隙、全覆盖、零容忍”,坚决防止流于形式、走过场。对专项攻坚行动中发现的隐患,要责令企业及时整改,对整改不及时或不到位的,一律予以停工。对不能立即整改的重大事故隐患,要认真甄别跟踪进行挂牌督办,确保问题隐患整改及时到位。

(三)强化安全执法,突出打非治违。各县市区、市级各有关部门要坚决贯彻落实国家关于安全生产的方针政策、安全生产法律法规,严格行政执法,严厉打击非法违法生产经营建设行为,切实纠正违法违规现象,以“零容忍”的姿态,坚决消除事故隐患,对因整改不力、安全生产主体责任不落实导致发生人身伤亡事故的,要加大安全处罚力度,坚决依法暂扣或吊销相关证照,按有关规定在在招投标、资质管理等方面给予限制,并严肃追究有关单位和责任人的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)狠抓整改落实,确保攻坚效果。各工程建设单位、施工、监理企业要切实履行安全生产主体责任,认真贯彻落实安全生产法律法规、安全技术规范、安全操作规程和各项安全生产管理制度,要制定详细的排查治理方案,对排查出的隐患要做到不过夜制定措施、不过夜完成整改,对暂时不能整改到位的隐患,要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。对发现的重大安全隐患和违法违规行为,要立即停产停工进行整改,切实做到排查一批单位、消除一批隐患、整治一批问题,确保专项攻坚行动取得实效。


附件5

 

城市消防安全攻坚行动方案

 

为深刻吸取近期全国发生的“3·3”贵州省遵义市、“3·6”四川省成都市等火灾事故教训,切实做好全市火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾事故发生,确保全市火灾形势持续稳定,给建国70周年创造良好的消防安全环境,市消防支队决定从6月份至12月底,在全市开展城市消防安全专项攻坚行动(以下简称“攻坚行动”),特制定本方案。

一、总体要求

认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防安全等一系列重要指示精神,落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《消防安全责任制实施办法》,创建“党政同责、部门负责、单位主责、社会协同”的消防工作新格局,及时化解消防安全风险,不断提升消防安全管理水平,坚决遏制重特大火灾事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、整治内容

(一)扎实开展消防安全检查治理工作。完善消防安全风险评估和研判机制。推动行业部门和社会单位“一场所一对策”、“一部门一建议”及标准化管理的有效落实。紧盯人员密集、易燃易爆、“城中村”“三合一”、老旧小区、施工工地、物流仓储、城乡结合部等不托底区域、高风险场所,易燃可燃装修装饰材料、建筑消防设施损坏故障等突出问题,分行业、分领域部署开展消防安全专项治理。

1.持续推进电气火灾综合治理。各级组织应急、电力、住建、公安、工商、质监、消防等部门对电气火灾综合治理情况开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,集中处理违法责任人,集中督促整改重大电气安全隐患。各乡镇政府、街道办事处组织排查电气线路,重点整治居民住宅电表箱设置、电气线路连接不规范等问题。各地要将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和农村规划改造工程内容,整治乱拉乱接电气线路问题,及时更换老化损坏的电气线路,推广安装电气火灾监控系统。

2.深化大型商业综合体消防安全专项治理。各级要进一步固化大型城市综合体消防安全治理工作成果,组织开展一次消防安全“回头看”活动。推动大型商业综合体消防安全责任落实,按规定建成专职微型消防站或微型消防,制定灭火应急疏散预案并组织演练。着力解决日常防火巡查检查、消防控制室值班制度落实;消防设施和防火分隔设施正常运行;建筑外墙设置是否违规,员工消防安全素质等方面的问题。对存在重大火灾隐患的大型商业综合体企业要加强督促整改,确保全面消除消防安全隐患。

3.深化电动自行车消防安全综合治理。各级要在前期治理的基础上,组织开展电动自行车消防安全综合治理“回头看”活动。消安委会要组织应急、质监、工商、住建、公安、消防等负有监管职责的部门,对电动自行车生产、销售和维修改装环节进行检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,特别是对老旧居民小区建设集中停放场所和充电设施。

4.深化博物馆和文物建筑消防安全大检查。各地要结合当地实际,联合文物、文化、旅游、宗教、消防部门组织开展博物馆和文物建筑消防安全大检查“回头看”活动。针对前期发现的隐患问题,督促单位逐项落实整改,按期消除隐患。指导博物馆、文物单位开展消防设施维护和电气线路检测,按规定增设改造火灾自动报警、自动灭火、电气火灾监控等消防设施,建强专兼职消防力量,提升管理水平和应急能力。

5.深入开展消防控制室标准化管理工作。各地要扎实推进消防控制室专项治理工作,对辖区火灾高危单位、人员密集场所以及其他单位场所的消防控制室进行全面调查摸底,录入市消防控制室标准化管理系统,准确掌握消防控制室的基本情况,重点解决消防控制室设置、自动消防设施运行、日常值班制度落实、值班操作人员持证上岗、消防控制室标准化管理等方面存在的问题,确保“两房两室”(发电机房、消防水泵房、消防控制室、配电室)设置规范、管理规范,自动消防设施检测定期维护保养。

(二)深化“消防安全示范社区”创建活动。进一步完善网格化管理工作机制,持续深化“消防安全示范社区”创建活动。各级要依托综治网格化服务管理平台,结合综治网各员主要工作职责,进入社区积极开展消防宣传、火灾隐患排查工作,对发现的隐患做好登记并及时督促整。全面推行居民住宅“楼院长”制,实现规范化管理。通过政府购买服务方式,探索建立保安、志愿队伍、微型消防站、社会消防技术服务机构等社会力量参与消防安全管理机制。

(三)全面开展应急消防宣传工作。积极构建“统一领导、分级负责、同步响应、随警作战”的支队、大队应急消防宣传体系,建成全市应急消防宣传媒资系统。

1.推动国民消防素质教育。推动相关部门将消防安全教育纳入普法教育、国民素质教育、职业技能培训、城乡科普教育。抓好消防宣传“七进”试点达标创建工作。推动每个社区确定一名“消防宣传大使”。开展全市第二次国民消防安全常识知晓率调查。抓好应急消防科普教育基地建设。制定出台《全市应急消防科普教育基地建设指导意见》,推动90%县(区)依托消防救援队(站)、科技馆、博物馆、主题公园、中小学校等建成一个消防科普教育基地,并拓展应急避险辅导功能。

2.提高校园消防宣传水平。推动80%中小学校落实消防安全教育“教材、师资、课时、场地”(中小学生人手一册消防知识读本),每学期不少于4课时的消防知识教育课程,每个年级确定一名专兼职消防讲师,所有学校单设或合建不少于一间教师面积的场地并布置适合学生特点便于学生体验的消防设施器材。推动普通高等学校、职业技术学校、高中在新生军训中开展不少于4课时的消防主题活动。

3.开展消防公益性宣传。推动电影院、娱乐场所在开映(开机)和大型文化活动开始前播放消防公益视频和安全提示信息。在市媒体开设消防固定专版专栏,每日播发消防公益视频和安全提示。支队官方微博、微信、头条政务号每日推送消防资讯和安全知识,开展各类线上线下主题活动,提高网民点击率和关注度。

(四)做好应急救援各项准备。各地要优化整合应急救援力量和资源,健全完善统一指挥、信息共享、预警响应、应急联动、联合保障、技术支撑等工作机制,提高综合应急救援效能。各级要结合灭火救援特点,针对人员密集场所、高层建筑、地下工程、城市综合体、易燃易爆等重点单位以及火灾易发场所区域开展实地演练,确保一旦发生火灾,能够做到快速响应、高效处置。完善调度指挥和区域联防机制,加强专职消防队、卫星消防站和微型消防站联勤联训,实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”的目标,达到“救早、救小、救初起”的要求。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。为确保“攻坚行动”取得实效,市消防总队成立全市“攻坚行动”领导小组。由市消防支队支队长任组长,市消防支队副支队长、副政治委员、总工程师、参谋长、政治部主任、后勤部处长、防火监督部处长任副组长,各县市区市消防大队大队长、政治教导员为组员。领导小组下设办公室,办公室设在防火监督处,办公室主任由防火监督处处长担任,办公室组织、协调和指导全省“攻坚行动”。各级务必要认清当前消防安全形势,统一思想,充分认识做好消防安全工作的重要性和紧迫性,周密安排部署,切实把工作责任落实到火灾隐患排查一线,全力推动“攻坚行动”顺利进行。

(二)明确职责,严肃追责。各级要严格落实《消防安全责任制实施办法》,做到隐患排查清楚、整治到位。对工作敷衍、排查不细、火灾隐患整治不到位,造成有影火灾事故发生的,严肃追究相关人员责任,并取消相关单位年度评先资格。

(三)强化舆论,健全机制。各级要进一步明确监管职责,强化各相关部门消防监督职能,形成常态化联合检查机制,对排查发现的火灾隐患,跟踪问效,切实形成治理火灾隐患的强大合力。

 


附件6

全市安全生产“五项攻坚行动”进度统计表(样表)

填报单位:                                                                                                                 填报日期:

序号

行业

检查

企业

总数

排查治理重大隐患

打击严重违法违规行为

执法处罚情况

联合惩戒失信企业

问责曝光工作不力的单位和个人

备注

排查

已整治

整改率

关闭

取缔

停产停业整顿企业

暂扣

吊销

许可证

处罚

罚款

追究刑事责任

单位

个人

%

万元

合  计

1

道路交通

2

煤矿

3

危险化学品

4

建设工程

5

城市消防

开展检查督查(次)

市级领导带队检查(次)

县级领导带队检查(次)

检查督查(市、区)(个)

检查督查乡镇(个)

危化企业

搬迁情况

计划搬迁    家,已搬迁    家。

说明

1.此表由各专项攻坚行动牵头部门、各五项攻坚行动领导小组严格按照内容格式填报;2.每月20日前填报进度统计表,数据为“五项攻坚行动”开展以来的累计数据;3.各专项攻坚行动牵头部门、各县区“五项攻坚行动”数据结合本地所选行业填写;4.联系人及电话:王岁祥  029-33210815               电子邮箱:xyajjzhk@163.com

审核人:                                                                                   联系电话:



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
主办单位:咸阳市安全生产监督管理局    © 版权所有
地址:渭阳中路6号市政府办公大楼10楼 监督举报电话:029-33210796
http://www.xyssafety.gov.cn
陕ICP备07002983号

站点地图

网站标识码:6104000056