今天是
当前栏目
意见征集
最新文章
咸阳市常务副市长刘印生带队
省应急管理厅迅速开展非煤矿
时刻绷紧安全生产这根弦 全
强化红线意识坚守安全底线
​咸阳市深刻汲取榆林“1.1
寒冬送温暖,扶贫献爱心
《中国应急管理报》报道:查
全市专项工作推进会召开
市委常委班子召开“讲政治、
2019陕西省少儿春节联欢晚会
热门信息
咸阳市安全生产监督管理局2
咸阳市常务副市长刘印生带队
旬邑县安监局开展春节前烟花
旬邑县安监局推进违规收受礼
渭城区安监局走访慰问贫困户
三原县委常委、常务副县长田
三原县领导带队检查节前安全
​三原县安监局对危化企业进
永寿县全力做好防范冬季煤气
​礼泉县安监局检查节前安全
您当前的位置: 首页>> 政民互动 >> 意见征集 >> 正文
市场主体准入前信用承诺工作规定 (征求意见稿)
发布时间: 2018-04-13 08:53:53 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市安监局
标  题: 市场主体准入前信用承诺工作规定 (征求意见稿) 阅 读:

咸阳市安全生产监督管理局

市场主体准入前信用承诺工作规定

(征求意见稿)

 

第一条 为贯彻落实《陕西省“十三五”社会信用体系建设规划》精神,依据《陕西省优化营商环境条例》和咸阳市人民政府《关于印发加强全面质量监管工作实施方案的通知》关于开展市场主体准入前信用承诺制度工作要求,建立以信用为核心的新型市场监管体制,切实推进咸阳市社会信用体系建设、优化提升营商环境工作,特制定此规定。

第二条 推行市场主体信用承诺制度,是建立以信用为核心的新型市场监管体制的重要内容,是创新政府监管、强化社会监督、促进市场主体守信自律的重要手段,对推进社会信用体系建设、深化“放管服”改革、优化营商环境具有重要意义。

第三条 本规定所称信用承诺,是指市场主体根据行政机关要求,在从事相关经营服务活动之前,遵循诚实信用原则,对自身的信用状况、申请材料的真实性以及违约责任等作出书面承诺。

本规定所称市场主体,是指独立从事生产经营活动,有偿提供商品或者服务,享有权利和承担义务的自然人、法人及非法人组织。

第四条 局相关科室应当在登记备案、行政审批等管理和服务活动中,或依法实施“容缺受理”“减证便民”等便利服务措施时,推行市场主体信用承诺制度,要求市场主体以规范格式作出信用承诺(见附件),并依法依约向社会公开,授受社会监督。信用承诺和践诺情况纳入市场主体信用记录,作为事中事后监管的参考。

第五条 市场主体信用承诺书应包括下列内容:

(一)所提交材料合法、真实、准确、完整、有效。

(二)严格遵守法律法规、职业道德和行业规范。

(三)严格履行合同、协议等约定的义务。

(四)依法提供合格产品或服务。

(五)同意将信用承诺和践诺信息纳入陕西省公共信用信息平台并上网公示,授受社会监督。

(六)违背承诺自愿授受失信惩戒。

(七)需要承诺的其他事项。

第六条 相关业务办理科室应当自市场主体作出信用承诺后20个工作日内,将相关信息报送到陕西省公共信用信息平台,纳入市场主体信用档案。

报送主要内容:

(一)法人及非法人组织包括:企业(单位)名称、统一社会信用代码、法定代表人姓名、法定代表人身份证号码、承诺用途、信用承诺书(图片上传)、承诺日期等。

(二)个人包括:姓名、身份证号码、承诺用途、信用承诺书(图片上传)、承诺日期等。

第七条 相关科室应当对市场主体践诺情况实施动态跟踪和监督,及时处理群众投诉或者举报。发现市场主体存在违背信用承诺行为的,应当及时纠正;对严重失信主体,依法依规采取行政性约束和惩戒。

第八条 任何单位和个人有权对市场主体作出的信用承诺及其管理工作进行监督,有权向有关监管部门投诉或者举报。监管部门应当自收到投诉或者举报之日起15个工作日作出处理或者答复。

第九条 本规定自印发之日起施行。

 
主办单位:咸阳市安全生产监督管理局    © 版权所有
地址:渭阳中路6号市政府办公大楼10楼 监督举报电话:029-33210796
http://www.xyssafety.gov.cn
陕ICP备07002983号

站点地图

网站标识码:6104000056