今天是
当前栏目
新闻动态
最新文章
​​加强生产安全风险管控
咸阳市应急局召开危化品企业
省委常委班子召开“不忘初心
全市城镇人口密集区危险化学
李克强:对患者天天服用的常
庆祝中华人民共和国成立70周
梁桂在咸阳调研安全生产、经
中央扫黑除恶第12督导组向
市委全面深化改革委员会召开
李克强到应急部考察并主持召
热门信息
危险化学品企业主要负责人落
关于举办2019年度第3期特种
​​加强生产安全风险管控
三原县应急管理局全力推进危
市安全生产暨防震减灾督察组
​​咸阳市应急管理局到礼泉
市第三督查组督查我区安全生
咸阳市督察组个来兴检查陕西
三原县应急局组织干部职工进
咸阳市应急局召开危化品企业
您当前的位置: 首页>> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
​​加强生产安全风险管控 切实提升应急处置能力
发布时间: 2019-09-02 09:02:45 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市应急管理局
标  题: ​​加强生产安全风险管控 切实提升应急处置能力 阅 读:

加强生产安全风险管控   切实提升应急处置能力

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全应急预案管理条例》,以及应急管理部2号令要求,咸阳宝石公司于2019830日在动力分公司东污水处理站组织开展受限空间生产安全专项应急预案演练。

参加演练有咸阳市应急管理局郑调研员、市应急救援指挥中心邹伟副主任、该公司安全总监杨浩、质量安全环保部领导、公司各单位涉及受限空间作业的应急救援(兼职)应急队伍,共计50余人。

这次演练的题目是作业人员检修水泵故障,进入受限空间内,缺氧窒息、呼吸有毒有害气体,引发的生产安全突发事件。应急演练设置了两个模拟场景,一是抢修作业,二是人员受困救援。首先由质量安全环保部主任李锁生讲解了本次演练的目的和任务,他说,开展应急演练主要是检验作业人员处理事故的事故救援响应能力及操作水平,检验应急物资的适用性和完好性。检查管理人员对受限空间作业的危害因素辨识是否到位,救援队伍是否具备现实需要的处置能力,人员职责是否明确,验证设备装备是否满足现场需求。

演练开始后,按照应急演练脚本规定有条不紊的推进,严格落实有限空间作业的相关规定,重点演练了事故报告、组织指挥、通信联络、职能分工、应急资源装备完好性,应急队伍业能力和水平。

演练结束后,分公司经理对预案演练进行了评估,公司安全总监杨浩作了重要讲话,指出开展这次活动很有必要,掌握应急技能对工作险情处置非常关键,希望员工做好岗位风险识别、隐患整改、应急知识学习。

最后咸阳市应急管理局郑渊颉调研员做了重要讲话。他说,这次演练从效果来看,演练指导有方、准备有序、组织有力、扎实有效、基本达到了预期目标,同时就做好下一步应急演练工作提出了三方面的要求。一是针对本次演练出现的各种问题和现象,认真总结提高,汲取经验教训;二是加强作业前的审批流程,明确审批人、监护人,落实责任,按预案要求,认真履行相关职责;三是还必须对现有的预案“不足项、整改项、改进项”三项进行对应修订,使之更完善,更具有可操作性,更能指导实践。