今天是
当前栏目
通知公告
最新文章
​​加强生产安全风险管控
咸阳市应急局召开危化品企业
省委常委班子召开“不忘初心
全市城镇人口密集区危险化学
李克强:对患者天天服用的常
庆祝中华人民共和国成立70周
梁桂在咸阳调研安全生产、经
中央扫黑除恶第12督导组向
市委全面深化改革委员会召开
李克强到应急部考察并主持召
热门信息
危险化学品企业主要负责人落
关于举办2019年度第3期特种
​​加强生产安全风险管控
三原县应急管理局全力推进危
市安全生产暨防震减灾督察组
​​咸阳市应急管理局到礼泉
市第三督查组督查我区安全生
咸阳市督察组个来兴检查陕西
三原县应急局组织干部职工进
咸阳市应急局召开危化品企业
您当前的位置: 首页>> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文
危险化学品企业主要负责人落实安全生产主体责任承诺书
发布时间: 2019-09-02 16:49:18 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市应急管理局
标  题: 危险化学品企业主要负责人落实安全生产主体责任承诺书 阅 读:

危险化学品企业主要负责人落实安全生产主体责任承诺书

为了认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于安全生产的重要部署,进一步落实企业安全生产主体责任,全面提升危险化学品企业的本质安全水平,切实保护人民群众生命财产安全,我郑重承诺:

力争不发生一般生产安全责任事故,杜绝较大以上生产安全责任事故。

1、落实安全生产责任。按照安全生产责任制的要求,认真分解、落实安全生产责任,明确各类从业人员的安全生产职责,逐级逐岗位签订安全生产目标责任书,并对落实安全生产责任情况定期组织考核。根据本单位安全会议制度,定期召开安全生产工作专题会议,研究、布署和解决安全生产重大问题。

2、推进安全生产精细化管理。建立完善安全管理制度和岗位操作规程,完善安全生产管理机构,配齐专职安全管理人员,全面推进企业精细化管理,形成精、细、严、实的企业安全生产管理模式以行业标准、规范和规程为基准,紧紧围绕生产流程、危险工序、关键环节、重点部位、要害场所等,制定现场管理手册,建立科学、精细、严谨的管理制度,将精细化渗透到每一个流程、每一个环节、每一个岗位、每一个工艺节点,实施全员额、全过程、全方位、全时段的精细化管理,切实提升安全生产管理水平。

3、打牢安全生产条件。新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程必须同时设计、同时施工、同时投入生产和使用;深入开展安全评估加强安全风险分析,定期评价本企业安全生产状况;全面开展创建安全生产标准化工作;按照国家规定提取和使用安全生产费用以及其他安全生产投入,确保企业的安全生产条件。

4、深入开展安全风险管控和隐患排查治理。根据本单位安全风险管控和隐患排查治理制度,建立健全安全风险管控和隐患排查治理台帐,针对企业安全生产存在的风险环节,及时开展风险管控和隐患排查治理;全面开展安全生产检查,安全检查的内容、结果、治理情况逐项记入台账,并由检查人员、复查人员签字,并按规定每季度向市县应急部门报送事故隐患排查治理情况书面统计分析表。

5、大力抓好安全生产培训教育。严格执行有关法律法规规定,企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员必须经安全教育培训机构培训考核合格取得安全资格证书。开展全员安全教育培训,努力提高职工安全素质,增强自我保护能力,建立健全各类从业人员安全培训教育台帐和档案,并及时更新、完善。

6、进一步落实安全生产重点部位监管。完成重点监管危险化工工艺、重点危险化学品装置的自动化控制、在役化工装置安全设计诊断。在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志,定期进行维护、保养、定期检测,并登记建档。对重大危险源要进行登记建档、定期检测、评估、监控。强化化工装置的安全仪表系统配置,紧急情况下能够实现安全处置。

7、切实做好安全生产劳动防护。要向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施;应当为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用。

8、搞好协作单位的安全生产管理。在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,要与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调;要对承包单位、承租单位、外来施工单位的安全生产工作实行统一协调、管理。

9、建立完善安全生产应急救援管理。建立完善企业应急救援预案。认真开展本单位的应急预案培训活动,使有关人员了解应急预案内容,熟悉应急职责、应急程序和岗位应急处置方案。企业应急救援预案应报当地安全生产监管部门、负有安全生产监管职责的有关部门和行业管理部门备案。每年组织1-2次应急救援演练。事故发生后,应当及时启动应急预案,组织有关力量进行救援,并按照规定等级将事故信息报告安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门。

10、坚持属地管理原则,主动接受安全部门监督检查。严格遵守和落实省市县安全监管部门关于安全生产工作的重大部署和决策,自觉接受属地安全监管部门监督管理,严格执行各级安全监管部门的检查监察指令,认真落实指令要求。

我将认真履行承诺全面落实企业安全生产主体责任,自觉接受社会监督。如有违反,我愿承担相应法律责任。


承诺人:中石油长庆石化分公司、陕西兴化集团有限责任公司咸阳天然气集团有限公司、陕西润中清洁能源有限公司陕西华浩轩新能源科技开发有限公司陕西宝塔山油漆股份有限公司乾县家乐气体有限责任公司咸阳秦虹气体制造有限公司陕西绿邦精细化工有限公司三原宏福化工有限公司永寿县金狮化工有限公司西安万德能源化学股份有限公司陕西华联石油化工有限公司西安长庆化工集团咸阳石化有限公司联华林德工业气体(咸阳)有限公司凯尔文石化助剂有限公司、中石油陕西咸阳销售分公司、中石化陕西咸阳石油分公司、延长壳牌石油有限公司咸阳分公司、中油管道西安输油气分公司咸阳输油站、兴平市永兴化工特气有限责任公司