今天是
当前栏目
区县新闻
最新文章
​​加强生产安全风险管控
咸阳市应急局召开危化品企业
省委常委班子召开“不忘初心
全市城镇人口密集区危险化学
李克强:对患者天天服用的常
庆祝中华人民共和国成立70周
梁桂在咸阳调研安全生产、经
中央扫黑除恶第12督导组向
市委全面深化改革委员会召开
李克强到应急部考察并主持召
热门信息
危险化学品企业主要负责人落
关于举办2019年度第3期特种
​​加强生产安全风险管控
三原县应急管理局全力推进危
市安全生产暨防震减灾督察组
​​咸阳市应急管理局到礼泉
市第三督查组督查我区安全生
咸阳市督察组个来兴检查陕西
三原县应急局组织干部职工进
咸阳市应急局召开危化品企业
您当前的位置: 首页>> 新闻动态 >> 区县新闻 >> 正文
三原县应急管理局全力推进危险化学品安全攻坚行动
发布时间: 2019-08-30 16:07:10 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市应急管理局
标  题: 三原县应急管理局全力推进危险化学品安全攻坚行动 阅 读:

三原县应急管理局全力推进危险化学品安全攻坚行动

为认真贯彻落实省市县关于危险化学品安全攻坚行动工作的指示精神,确保全县危险化学品安全生产形势稳定,三原县应急管理局在全县范围开展危险化学品安全攻坚行动。

按照三原县安委会关于印发《三原县道路交通危险化学品建设工程城市消防安全四项攻坚行动方案的通知》(三安委办发[2019]5号)文件要求,我局迅速制定了《三原县危险化学品安全攻坚行动实施方案》(三应急发【201918号),并下发至各镇(办、中心)安监站及全县危险化学品企业,各镇(办、中心)安监站根据辖区危险化学品企业的特点制定辖区危险化学品安全攻坚行动实施方案,全县各危险化学品企业按照攻坚行动要求制定各自实施方案,成立领导机构,加强组织领导。县局成立了以分管副局长为组长,局危化股、执法大队成员为成员的领导机构;各镇(办、中心)安监站成立了以主管副镇长(副主任)为组长,各相关站所为成员的领导机构,各危化企业成立了以企业负责人为组长,各相关部门为成员的领导机构,明确各自工作职责,迅速贯彻落实省市县危险化学品安全攻坚行动精神,全县危险化学品安全攻坚行动由此展开。

一是领导带队,提升力度。攻坚行动开展以来,县局局长、主管副局长多次带队,深入一线检查工作,尤其对各企业攻坚行动开展情况进行检查指导,对全县危化品攻坚行动的开展起了积极推动作用。

二是局危化股、执法大队按照职责分工对全县危险化学品企业安全攻坚行动落实情况进行全面检查。建设手续方面:主要对新建、改建、扩建的企业履行建设项目安全设施“三同时”手续进行检查,对于新建企业,要求严格按照“三同时”手续进行建设。对近期加油站双层罐改造项目加强督促检查,保障施工安全。应急救援预案及演练方面:各企业能够及时编制修订应急救援预案,制定年度演练计划并进行演练,从检查情况看,各企业在对演练评估时存在误区,没有充分达到以演练检验应急队伍、应急物资,以演练完善预案的目的。员工教育培训方面:加强企业“三级教育”检查、新员工入职安全教育培训检查及在建工地施工人员安全培训检查,做到不进行安全教育不上岗,安全教育培训不合格不上岗,基本实现人人管安全,人人都是安全员。

三是各镇(办、中心)安监站按照危险化学品安全攻坚行动实施方案要求,对辖区危险化学品企业进行全覆盖检查,督促企业对隐患自查自改。

四是力促隐患排查治理:为切实落实企业在安全生产工作中的主体责任,县局在全县危化企业中实行月隐患自查自改上报制度,要求企业对排查出来的隐患及整改情况每月按时上报,县局对各企业上报的隐患治理情况进行抽查;对日常检查中发现的隐患要求企业限期整改,并及时反馈,保证隐患排查治理落到实处、不走过场。

五是召开企业负责人警示约谈会。全县危险化学品安全攻坚行动开展以来,针对检查中发现的问题,县局多次召开企业负责人警示约谈会,对存在的问题面对面摆出,分析问题出现的原因,听取企业负责人的意见和建议,找到行之有效的解决办法。

六是对全县危化企业进行考核。本次考核由攻坚行动和2019年安全全生产月主题切入,主要考核企业负责人和安全管理人员对2019年危险化学品安全攻坚行动的落实及对企业风险、隐患的熟知情况,对易发事故的处置能力等,对攻坚行动落实不力及考核排名落后的,全县通报并对企业负责人进行警示约谈。

七是县局聘请安全生产专家对区内重点危险化学品企业开展安全检查。检查组先后深入三原宏福化工有限公司、陕西立高涂料有限公司、陕西华联石油化工销售有限公司、陕西云芝生物科技有限公司等重点企业开展安全检查,管理资料方面重点检查了各企业安全管理的各项制度、安全生产标准化推行、员工的教育培训、特种作业持证上岗、涉及“两重点一重大”的安全管理、双重预防机制建设等情况。现场检查了企业自动化运行、设备设施、从业人员安全防护和危险化学品库房管理等,全面分析了企业在生产过程中存在的安全隐患,检查组并就隐患问题提出了相应的安全措施,县局针对隐患下发执法文书督促企业限期整改。通过检查,进一步推进了我县重点危险化学品企业安全管理,促使企业切实落实在安全生产主体责任,保障全县危险化学品企业生产经营安全。

八是组织全县危化企业参加全省危险化学品企业主要负责人警示法制教育视频会议,观看了警示教育片,并与全县危险化学品企业签订了《三原县危险化学品企业主要负责人落实安全生产责任承诺书》。