今天是
当前栏目
安委办
最新文章
咸阳市应急局召开危化品企业
省委常委班子召开“不忘初心
全市城镇人口密集区危险化学
李克强:对患者天天服用的常
庆祝中华人民共和国成立70周
梁桂在咸阳调研安全生产、经
中央扫黑除恶第12督导组向
市委全面深化改革委员会召开
李克强到应急部考察并主持召
省应急管理厅召开专题会议部
热门信息
危险化学品企业主要负责人落
关于举办2019年度第3期特种
三原县应急管理局全力推进危
市安全生产暨防震减灾督察组
​​咸阳市应急管理局到礼泉
市第三督查组督查我区安全生
咸阳市督察组个来兴检查陕西
三原县应急局组织干部职工进
咸阳市应急局召开危化品企业
​礼泉县应急管理局召开危化
您当前的位置: 首页>> old >> 安委办 >> 正文
咸安委办发[2017]32号关于强化农民工安全生产和职业健康保护工作的意见
发布时间: 2017-08-15 09:36:02 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市安监局
标  题: 咸安委办发[2017]32号关于强化农民工安全生产和职业健康保护工作的意见 阅 读:

咸安委办发[2017]32号

 

咸阳市安全生产委员会办公室

关于强化农民工安全生产和职业健康保护工作的意见

 

各县市区安委会

农民工已成为我国产业工人的主体,是推动国家现代化建设的重要力量,为经济社会发展作出了巨大贡献。但目前农民工就业稳定性不强,从业人员缺乏安全素质和维权能力、基层安全监管任务繁重、安全培训师资人才匮乏、职业卫生工作有待进一步加强,造成劳动保障权益受侵害的现象还时有发生。为切实加强《安全生产法》、《职业病防治法》的宣贯力度,创新工作方式,提高安全培训的有效性和针对性,切实加强农民工安全生产工作。现就进一步强化农民工安全生产和职业健康保护力度,提出以下工作意见:

一是建立健全规章制度,构建农民工安全生产工作长效制度。进一步健全农民工安全生产和职业病危害防治责任体系,按照国家安全监管总局《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》要求,切实强化企业安全生产主体责任,推动企业农民工安全生产和职业病防治主体责任五落实五到位。同时,强化政府部门监管责任,将推进农民工安全生产和职业卫生监管责任由市、县级向乡镇(街道)、行政村(社区)延伸,实现“四级四覆盖”。

二是加强新《安全生产法》、《职业病防治法》宣贯力度。各级安监部门在安全生产执法检查中,切实加强对从业人员安全生产、职业卫生的检查力度,严厉打击非法违法生产经营行为以及损害从业人员安全生产权益的用工行为;在生产安全事故查处中,将从业人员安全生产培训情况纳入查处内容,依法追究责任,切实保护农民工的生命财产权益。同时,逐步强化职业卫生行政执法力度,大力开展水泥、石材加工行业等重点行业的专项治理行动。

三是创新工作方式,提高安全生产培训的实效性。通过试点,将职业卫生防治内容纳入安全生产培训知识体系,加强对企业负责人、安全管理人员和特种作业人员的培训,督促企业落实厂级、车间、班组三级安全教育制度、重视特种作业人实际操作培训、鼓励企业实施师傅带徒弟制度。各地在全员安全生产培训中,针对农民工的特点和需求进行调研,编制适合农民工特点的安全培训教材(企业职工应知应会读本),制作并组织从业人员观看生产安全事故警示教育片,提高从业人员的安全意识和责任观念。

各县市区安委会要按照以上意见,结合实际抓紧制定和完善配套政策措施,积极研究解决工作中遇到的新问题。切实做好农民工安全生产和职业病防治工作,保障农民工应有的劳动权益。

 

 

                                                                                   咸阳市安全生产委员会办公室                          

                                                                                          2017年7月17日