今天是
当前栏目
安委办
最新文章
咸阳市应急局召开危化品企业
省委常委班子召开“不忘初心
全市城镇人口密集区危险化学
李克强:对患者天天服用的常
庆祝中华人民共和国成立70周
梁桂在咸阳调研安全生产、经
中央扫黑除恶第12督导组向
市委全面深化改革委员会召开
李克强到应急部考察并主持召
省应急管理厅召开专题会议部
热门信息
危险化学品企业主要负责人落
关于举办2019年度第3期特种
三原县应急管理局全力推进危
市安全生产暨防震减灾督察组
​​咸阳市应急管理局到礼泉
市第三督查组督查我区安全生
咸阳市督察组个来兴检查陕西
三原县应急局组织干部职工进
咸阳市应急局召开危化品企业
​礼泉县应急管理局召开危化
您当前的位置: 首页>> old >> 安委办 >> 正文
咸安委办〔2017〕53号关于切实做好冬季安全生产工作的紧急通知
发布时间: 2017-12-12 09:33:33 发布人: 市安监局 来 源: 咸阳市安监局
标  题: 咸安委办〔2017〕53号关于切实做好冬季安全生产工作的紧急通知 阅 读:

咸安委办〔2017〕53号

 

咸阳市安全生产委员会办公室

关于切实做好冬季安全生产工作的紧急通知

 

各县市区安委会,市安委会各成员单位:

近日,我省韩城市发生重大煤矿事故,造成多人被埋。时至冬季,雾霾、雨雪、冰冻等恶劣天气多发,元旦、春节临近,群众出行和大型活动、集会增多;煤矿、烟花爆竹等各类经营活动进入旺季,交通运输繁忙,诱发事故的因素增加;全国、全省“两会”也召开在即,安全生产任务更加繁重。为认真吸取事故教训,切实做好全市冬季安全生产工作,现将有关要求紧急通知如下:

一、深入贯彻落实党的十九大精神,增强做好冬季安全生产工作的主动性

各县市区、各安委会成员单位要高度重视,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,谋划落实好本县区、本部门冬季安全生产工作。要认真贯彻党的十九大精神,落实国家、省、市关于安全生产工作的系列部署,严格按照各级领导指示要求,认真细致地分析本辖区、本行业的安全形势,对冬季的安全生产工作进行专题研究部署,认真落实各级安全生产责任制,做到任务明确、责任到人,围绕全年安全生产工作指标的完成情况,克服难点,严盯死守,统筹安排岁末年初的安全生产工作,根据本单位实际制定切实有效的工作措施。 

二、突出重点,分工负责,深入开展冬季安全隐患排查治理

县市区、各安委会成员单位按照“属地管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,严格落实责任,认真查找自身存在的问题和差距,及时堵塞漏洞,防患于未然

一是加大煤矿和非煤矿山安全监管力度。各产煤县和市级相关部门要督促企业加强瓦斯、水、火等重大灾害治理,重点开展百日安全大整治,集中整治超层越界开采、以建设为名非法违法生产等突出问题和重大隐患;落实24小时驻矿盯守制度。非煤矿山要严厉打击施工与设计不符、三同时手续不全、未批先建、基建期间擅自生产等问题,严防事故发生。

二是抓好道路交通安全管理工作。交通、交警、城建等相关部门要加强雨雪冰冻天气应对,重点开展三客两危一隧道(班线客车、旅游包车、校车,危化品运输车、危险路段,超长隧道)安全专项排查整治;严厉打击超员、超速、酒驾和疲劳驾驶等违法违规行为。

三是加强对危险化学品生产、使用和烟花爆竹储存、经营单位的监管。要扎实开展危化品综合整治,重点排查整治生产、储存、运输、销售、使用废弃处置等环节安全隐患,严防火灾、爆炸、泄露、中毒等事故发生。要深入开展烟花爆竹“打非法、纠违规、强管理、控风险专项行动,严格整治三超一改等非法生产经营行为。

四是加大对建筑施工安全的监管力度。要开展以施工机械、起重机械、脚手架、施工用电等为重点的安全专项治理。为防止部分施工单位地赶工期、进度各有关部门要切实担负起监管责任,通过督导检查,要严防坍塌、坠落等事故发生。

五是抓好消防安全工作。要以三合一多合一、超高层建筑、大型综合体、公共娱乐场所等人员密集场所为重点,全面推进电气火灾综合治理,严格落实消防措施和消防安全责任。

六是加强城市供水、供电、供暖、燃气管道安全的检查。相关部门要重点对供水、供电、供暖和燃气管道、储气站、充装站的检测和维护工作进行严格检查,严防因管线断裂、泄露而引发事故。地下空间作业管道维修作业,要严格按照有限空间作业五条规定去操作执行,严防发生中毒、坍塌等事故。 

其它安委会成员单位也要结合本行业领域的安全生产特点,认真开展安全生产检查,全面排查治理隐患,全力防范各类事故。

三、加大执法检查力度,严格落实监管措施

各县市区、各安委会成员单位要针对当前安全生产特点,深入排查治理各类安全隐患,务求全面彻底、不留死角。对排查出的隐患要立即整改,不能立即整改的要指定专人盯防,并做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;对存在重大隐患、无法保证安全生产的企业,坚决停产停业整改,实行挂牌督办,并加强巡查、监控和看守,防止因想不到、看不到等主观因素导致事故发生。负有安全监管职责的部门要充分运用行政处罚、责令停产、暂扣吊销证件、查封扣押等法律赋予的权力,采取常规执法、明查暗访、突击抽查、随机抽查相结合的方式,加大安全监管执法力度,督促企业切实履行主体责任,切实加强安全管理。对违法违规生产经营建设行为,发现一起、查处一起,典型问题和严重违法行为公开曝光。运用安全生产不良行为黑名单制度和联合惩戒,加强行政执法与刑事司法衔接,加大企业违法成本,形成有力震慑,消除安全隐患。

四、强化督查检查,确保岁末年初安全生产形势平稳

经市政府同意,市安委会决定从即日起至2018年1月底,在全市范围内开展安全生产综合督查和专项检查活动。市级层面分为综合督查和专项检查两种形式,由市安委会成立5个综合督查组,对各县市区开展安全生产综合督查;由各有关行业部门组织若干个专项检查组,对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、桥梁隧道、消防和特种设备等领域开展安全生产专项检查。督查检查行程由牵头部门与相关县市区对接,综合督查时间不少于10个工作日,专项检查时间不少于20个工作日。综合督查组和专项检查组工作任务完成后,形成工作报告,内容包括检查的基本情况、查出的具体问题隐患、执法处罚情况、整改措施和建议等,重大隐患和执法处罚情况要列出清单,并附带相关印证资料一并报市安委办(联系电话:33210815)。对督查检查组织部署不周密,敷衍了事,不负责任,工作措施不得力的县市区和部门,要进行批评、约谈、通报,确保督查检查工作取得实效。

五、精心组织,开展好《安全生产法》宣传周活动

从今年起,国务院安委会将每年12月的第一周作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。县市区、各部门要充分认识《安全生产法》宣传周活动的紧迫性和重要性,迅速行动,采取集中学习、咨询日、警示教育等多种形式,进行广泛宣传。《安全生产法》和《陕西省安全生产条例》传达贯彻到辖区每家企业和每名职工。把《安全生产法》《陕西省安全生产条例》的学习和贯彻与做好冬季安全生产工作紧密结合起来,要充分认识企业在安全生产工作中的主体责任地位和基础作用,指导和督促所有企业进一步规范安全生产行为。要严肃对待、坚决执行企业领导人员现场带班、重大隐患治理挂牌督办、事故查处挂牌督办等项重要制度,加强监督检查,坚决维护新《安全生产法》《陕西省安全生产条例》的执行力,不断提升企业安全生产水平。 


                咸阳市安全生产委员会办公室

                      2017年12月2日